蘭州石化成功破解燃煤鍋爐脫硫難題

2019年12月11日14:33  
 

隨著氣溫降低,蘭州石化燃煤鍋爐裝置進入滿負荷運行工況。通過首次對脫硫吸收塔內管線實施系統化學清洗及設備維護,截至12月10日,燃煤鍋爐滿負荷運行23天,二氧化硫濃度實現連續穩定達標,標志著蘭州石化成功破解了燃煤鍋爐外排煙氣二氧化硫濃度大幅波動的難題。

冬季是蒸汽需求的旺季。燃煤鍋爐在增加投煤量、提升運行負荷的工況下,二氧化硫濃度頻繁波動一直是行業難題。據了解,蘭州石化公司現有的燃煤鍋爐採用的是雙鹼法煙氣脫硫工藝,近年來,隨著運行時間的累積,系統內不時出現管線結垢、塔內噴頭堵塞等諸多問題,嚴重制約脫硫效率。

為此,蘭州石化組織裝置技術骨干、操作精兵,開展專項技術攻關。先后通過收緊沉澱池PH值、控制鈉離子加入量等關鍵操作參數,組織關鍵設備定期清理、加大計劃檢修力度等措施,相繼攻克了3項工藝操作及設備保養難題,但二氧化硫濃度的瞬時超標情況仍偶有出現。

經過對脫硫塔內部噴淋層、噴頭堵塞及霧化情況的深入研究,為徹底解決問題,蘭州石化最終採取對脫硫系統進行系統化學清洗加設備維護的方案,徹底清理脫硫吸收塔再生、回流循環管線,從而達到降低二氧化硫濃度的目的。

11月15日,技術人員立即按計劃對脫硫吸收塔的再生、回流循環管線進行化學清洗,並對緩沖池進行清理,對塔內相關設備進行更新。11月18日,吸收塔新投入運行。運行結果顯示,鍋爐投煤量達到最高值時,出口煙氣中二氧化硫濃度低於國家環保指標,最大降幅達到50%。(劉媛杰)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀