甘肅省碩士研究生考務工作會召開

孫亞斐

2019年12月12日08:26  來源:蘭州日報
 
原標題:全省碩士研究生考務工作會召開

12月11日,甘肅省考試院召開2020年全省碩士研究生考試考務工作會。據悉,2020年碩士研究生考試我省報考全國各碩士研究生招生單位的考生達6.23萬人,較2019年增加近0.7萬人。

確保順利實現“平安研考”

據省教育考試院黨委書記、常務副院長王愛平介紹,2020年全國碩士研究生考試目前順利完成了報名、現場確認、考場編排、自命題等各階段工作,21日即將開始最關鍵的考試環節。省紀委監委派駐省教育廳紀檢監察組組長雷江紅指出,碩士研究生考試是重要的國家教育考試,承擔著為國家科學評價、科學選才的重任,關系國家發展大計,關系考生前途命運,關系社會和諧穩定,是我國社會生活中的一件大事。其選拔是否科學、過程是否公平直接影響研究生的培養質量,關系到高等教育的形象和聲譽。黨的十九屆四中全會明確指出,堅持和完善中國特色社會主義制度,把制度優勢更好轉化為治理效能,推進國家治理體系和治理能力現代化。做好碩士研究生考試安全工作,正是國家教育考試治理能力和治理體系建設水平的重要體現。

對作弊行為絕不姑息

據介紹,近年來,在各級招委會、考試招生機構和報考點的高度重視以及有關部門的共同努力下,我省國家教育考試安全保密制度完善、管理嚴密、措施有力,特別是《刑法修正案(九)》的出台,為打擊涉考違法行為、保障考試安全提供了強有力的武器,我省國家教育考試安全工作成效顯著,涉考案件和有害信息明顯減少,考風考紀持續向好,社會各界和廣大考生對考試招生工作的滿意度不斷提升。但是,我們必須清醒認識到,教育考試招生戰線內部還存在薄弱環節,考試外部環境仍然面臨風險,考試安全形勢依然嚴峻。

據悉,2020年我省新增蘭州文理學院、白銀市、酒泉市、定西市四個考點,考點總數達到19個,分布在9個考區。考點多、分布區域廣,涉密環節和涉密人員增多,加之研究生招生考試科目門次種類繁多,考務程序復雜,安全保密工作潛在風險進一步增多,考務組織面臨更大壓力。

當前,“助考”犯罪活動呈現高科技化、專業化特點,作弊器材升級換代提速,團伙組織更加隱蔽,反偵察能力增強,涉考有害網站向境外遷移,考試面臨更加復雜嚴峻的考驗。近年來,我省嚴厲打擊查處研究生考試作弊行為,特別是查處利用高科技手段實施作弊行為,2019年碩士研究生考試全省共查處違規考生28人,其中攜帶具有發送或接收信息功能設備的考生高達26人,這說明考生利用手機等通訊工具作弊比例很高,已成為考試作弊的主要手段,這需要引起我們高度重視。

從近年來我省各類國家教育考試組織過程中發現的一些問題來看,個別領導和考務干部仍存在麻痺大意、僥幸心理和懈怠傾向,對研考面臨的風險壓力認識不足,對研考專業性強、試卷種類多的特點認識不足,對研考生源群體復雜、管理難度大的情況認識不足,對治理“助考”活動的長期性、艱巨性認識不足,對業務不夠熟悉,缺乏總結研究,對工作的部署和監管流於形式。比如,從近年處理考試違規違紀情況來看,手機等無線通訊工具被帶進考場,說明我們的入場安檢仍然不嚴、措施不力、制度落實不到位,入場安全的首道防線還沒有扎緊、扎牢。

確保每個關鍵環節萬無一失

按照要求,對試卷運送、保管、分發、回收等流轉環節要實現“全過程、無死角”監控,建立台賬記錄制度和多人相互監督機制,採取人技聯防、一崗多控等手段,進一步強化安全保護措施,確保試題試卷絕對安全。建設一支高素質、專業化的考務管理隊伍是考試安全的根本保障。各考點要嚴把考務人員選用關,選拔政治覺悟高、宗旨意識強、業務水平精的人員參與考務工作,做好以老帶新,嚴格執行回避制度。嚴禁任何涉考教師、工作人員參加研考輔導。加派人手強化對考生的入場安全檢查,防止考生和涉考人員攜帶高科技作弊工具進入考場。要採取多証核對、人機比對等措施嚴防替考。今年我省研究生招生考試仍然全部安排在標准化考點進行,各考點要加大對硬件設施的監督檢查力度,確保保密室達標率100%、標准化考場使用率100%。進一步加強操作人員培訓,充分發揮應急指揮系統、考場視頻及網絡監控系統、作弊防控系統、考生身份驗証系統作用,提升考試實時監控和應急處置能力,強化考試期間考場巡查力度。

大力宣傳誠信教育

教育部門要加強與宣傳、網信、公安等部門的溝通聯系,高度關注網絡輿情動態,組織專門力量實時監控涉考輿情,切實提高發現力、研判力和處置力。一旦發現有害信息,要迅速組織相關責任部門研判真偽、研判風險、研判影響,盡快拿出處置意見,堅決防止將問題疊加、圍繞考試工作形成新的輿論事件,引發社會的不穩定。

堅持以考生為中心,在考場布置、后勤保障、考試服務等方面為考生營造溫馨環境。各考點要大力宣傳《刑法修正案(九)》《教育法》《兩高司法解釋》等內容,強化考生法制意識,增強對不法分子的威懾力,彰顯我省對打擊考試作弊、維護公平正義的堅定決心。要深入開展誠信教育,把考生誠信教育和考風考紀教育融入考試工作全過程,積極營造“誠信守法光榮、違規作弊可恥”的良好氛圍。要主動協調相關部門,做好各項應急准備,及時妥善處置各類突發事件。要為殘障等特殊困難考生提供合理便利,努力營造良好的考試環境。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀