甘肅與新加坡深化創新合作進入新的窗口期

首屆“新隴合作創新發展高峰論壇”在蘭州舉行

2019年12月12日10:12  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月12日電(高翔)12月11日,首屆“新隴合作創新發展高峰論壇”在甘肅省蘭州市舉行。論壇上,甘肅省副省長張世珍和新加坡通商中國主席李奕賢共同為“中新(甘肅)培訓基地”揭牌。新加坡易通機構、中新(甘肅)培訓基地與蘭州大學、甘肅省委黨校、西北民族大學、蘭州交通大學分別簽訂了《合作框架協議》,標志著甘肅與新加坡深化創新合作進入新的窗口期,也標志著雙方同頻共振共謀發展站在了新的起點。

甘肅省副省長張世珍出席會議並致辭。張世珍表示,中國與新加坡是友好鄰邦,交往源遠流長。早在30年前,甘肅就同新加坡開展了有關項目合作,特別是在“一帶一路”倡議推動下,以自身所長對接合作共謀發展,兩地合作領域不斷拓寬,投資貿易、技術研發、人文交流、學術互訪等方面取得積極進展。在第二十四屆蘭洽會上,新加坡無線充電、中空纖維等先進技術先后落地甘肅實現轉移轉化,甘肅納入中新戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”首批建設成員。

張世珍說,甘肅與新加坡雖然遠隔千裡,卻有著特殊而緊密的聯系。回顧過去,雙方有著堅實的合作基礎﹔展望未來,雙方擁有高度的戰略契合。甘肅願以首屆“新隴合作創新發展高峰論壇”為橋梁紐帶,共同落實雙方達成的合作事項,攜手推動人文交流走深走實,攜手推動引才引智培訓項目,使之成為共建“一帶一路”的靚麗名片,為中新雙方高質量發展貢獻更多的智慧和力量。

新加坡通商中國主席李奕賢在論壇上致辭並發表主旨演講。李奕賢介紹,新加坡對甘肅省的總投資額在2018年就翻了三倍,意味著新加坡企業正在迅速加深對甘肅省的了解,並解鎖甘肅作為西北部重要樞紐的潛力。隨著甘肅積極參與“國際陸海新通道”,發揮作為中國西北部區域的樞紐角色,甘肅的出口貿易會得到顯著的提高,新加坡和東南亞在甘肅的投資,也會因日趨完善的運作環境而逐漸增多。“新隴”的合作,也將因雙向的資金流、訊息流、民間交往和政府的互動而更顯活力。

“如果我們堅持互動和聯系,我相信更多的新加坡企業會到甘肅考察、投資,並把甘肅省納入他們在中國西部發展戰略的主要內容。” 李奕賢認為,“新隴合作”可以關注旅游業、物流業、貿易和現代服務業、城市和發展規劃、人才培育等領域的發展。

在旅游業發展方面,李奕賢建議,甘肅每年吸引約3億人次的游客,其中國際游客佔了很小的比例。如果有一個長期的規劃,對旅游基礎設施,包括大型文化,歷史,會展中心,星級酒店等做適度的投入,開拓更多的國際航線,推廣西域歷史和少數民族文化,甘肅將可以吸引更多的國際游客﹔在物流產業發展方面,隨著蘭州陸港的設立,蘭州自然成為中國西北地區和中亞以及歐洲進出口鐵路貨物的自然整合和分銷中轉站。

此次論壇上,西南証券董事長廖慶軒、南洋理工大學教授劉雲華、小米金融戰略副總裁曹子瑋分別以“中新合作創新促進地區經濟轉型發展”“經濟轉型升級中的地方產業發展戰略”和“綠色金融促進區域經濟發展”為主題,從中新合作創新、地方產業發展、綠色金融等方面,以通俗易懂的語言和豐富生動的案例向與會嘉賓作了主題報告,為“新隴合作”借智創新、借力突破、借勢發展提供了良好的平台。本次論壇由甘肅省科技廳黨組書記、廳長史百戰主持。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀