甘肅蘭州:小學生走進法院模擬庭審 向校園欺凌說“不”

【查看原圖】
模擬法庭“庭審”現場。(王文嘉 攝)
模擬法庭“庭審”現場。(王文嘉 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2019年12月12日16:20

人民網蘭州12月12日電(王文嘉)“我宣布,現在開庭。”隨著“審判長”法槌敲響,一場學生間因瑣事發生爭執導致的“故意傷害案”正式開庭。12月11日下午,一場特別的“庭審”活動在甘肅省高級人民法院第二法庭拉開帷幕,與往日少年庭審不同的是,本次模擬庭審的“法官”“公訴人”“辯護人”“法定代理人”“被告人”等均由北京實驗二小蘭州分校六年級的學生扮演。

法槌落下,模擬法庭“審判長”“審判員”“書記員”“公訴人”“辯護人”“被告人”穿著模擬服裝按照法定程序進入庭審環節。在模擬法庭上,他們現場進行模擬宣讀起訴書、法庭質証、辯論、法庭教育等環節環環相扣。

據悉,模擬法庭審判的“校園故意傷害案”以“校園欺凌”為主題,審判場景是甘肅省高級人民法院少年法庭法官根據典型案例改編而成。起因是某校八年級學生張某心愛的“MP4”被高年級同學強行借走不還,沒有找到合適的解決方法,憤怒之下捅傷了被害人,最終兩敗俱傷,受到法律的制裁。

模擬庭審過程中,“被告人”追悔莫及,“公訴人”“辯護人”和“法定代理人”的每一句台詞、每一次求情和每一次反省都牽動著現場觀眾的心,讓人既驚嘆又惋惜,同時也提醒著同學們引以為戒。

據了解,在庭審前,甘肅省高級人民法院法官對同學們的排練進行了認真指導,並細致講解了開庭過程及案件所涉及基礎法律知識。整個模擬法庭庭審活動完全按照正式庭審程序進行,“審判長”威嚴神聖地主持著庭審,“公訴人”言語鏗鏘地對被告人的犯罪事實進行指控,“被告人”就案件事實進行了供述,“辯護人”依法為被告人提供准確的辯護,“法官”語重心長地對被告人進行法治教育。扮演各個角色的學生用語規范、舉止得體、程序順暢,真實演繹了法院的庭審過程。最后,模擬法庭庄嚴作出宣判,“被告人”張某犯故意傷害罪,被判處有期徒刑一年六個月,宣告緩刑二年。

甘肅省高級人民法院一級高級法官、審判委員會專職委員賈靖平從專業的角度點評了模擬庭審過程:“北京實驗二小學生們的表演非常精彩,整個庭審過程公正、嚴明,程序完備,生動形象地向大家展示了法庭審理案件的流程,使枯燥的普法教育更具趣味性。”

甘肅省教育廳學校安全穩定與應急工作處曲宏勃在觀看完模擬法庭庭審后表示,這次模擬法庭活動,讓學生們切實體會到了法庭的庄重威嚴、公平公正,增強了學生的法律意識,對法治觀念也有了新的理解。近年來教育系統和社會各界一直在進行集中整治學生欺凌現象。案例中的“被告人”在用自己的方法維護權益,但並不合法,反而走上了犯罪的道路,非常令人痛惜。因此,每一個同學遇到欺凌時,都要大膽地說“不”,懂得合法、合情、合理地維護自身權益,合理化解矛盾,做一名守法的好公民。

據了解,近年來,校園欺凌事件的發生給學生、學校、家庭、社會都造成了惡劣影響,嚴重危害了未成年人的身心健康。甘肅省高級人民法院積極探索院校法治教育新模式,通過學生情景劇和模擬法庭的形式,重點宣傳校園欺凌事件的危害、實施校園欺凌行為的法律后果,主動預防校園欺凌事件,目前,蘭州市安寧區內的吉杰小學、長風小學、崔家庄小學等學校通過參觀法院及送法進校園等多種方式進行普法,讓同學們從小樹立法治信仰,教育廣大師生及家長及時依法維權,取得了良好的社會效果。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)