醫院周邊這些“熱心人”可能是醫托

宋俊峰

2019年12月12日16:03  來源:山西晚報
 
原標題:醫院周邊這些“熱心人”可能是醫托

  從10月初開始,不少人報警稱被一家醫院忽悠了,他們多數是外地來太原看病的患者。在各大醫院看病時,被“熱心人”帶到了太原匯龍中醫院,有人花了一兩千元,有的更多,他們拿上一位賈大夫的藥回家服用后,發現並沒有療效,於是到太原市公安局杏花嶺分局敦化坊派出所舉報。

  12月11日,山西晚報記者了解到,經過近兩個月的偵查、取証,警方兵分4路,將醫托、該院工作人員等17名嫌疑人抓獲。民警提醒,如果有受害人去過這家醫院,也被忽悠過,可以到敦化坊派出所舉報。

  醫院附近的“熱心人”瞅准外地人下手

  朱師傅是忻州原平人,10月份,他帶著患有腦梗的老人來到山西醫科大學第二醫院看病。看完病剛出醫院門,朱師傅就被一位男子搭訕。對方問朱師傅:“你是哪兒人,在這兒干嗎?”朱師傅說自己是原平人,帶著老人看病,腦梗一直不見好。對方說自己也是原平的,原先一直在原平的醫院工作,調到山醫大二院有兩三年了。正好,他認識山醫大二院的一個老大夫,叫賈大夫,醫術了得。正說著話,另外一個男的走過來,還叫這個“老鄉”為“劉主任”。“劉主任”說,他幫老鄉找一下賈大夫。之后,兩人就演起雙簧,說打電話聯系賈大夫。結果打完電話后,說賈大夫正好不在山醫大二院,去了太原匯龍中醫院。

  病急亂投醫,朱師傅就答應去太原匯龍中醫院看看。因為路不熟,“劉主任”不放心,特意幫他攔下一輛出租車,親自把他帶到太原匯龍中醫院。

  朱師傅說,去了以后就開始挂號,排隊等醫生。當時看著人少,他想走,但是又被“劉主任”忽悠住了。不到十分鐘,賈大夫開始給患腦梗的老人號脈,然后開了15服中藥,一共1602元,總共花了幾分鐘的時間。

  回到原平后,朱師傅發現老人吃了幾服中藥后,起不到一點作用。之后,他來到太原匯龍中醫院想退藥,對方不給退,他才報了警。

  敦化坊派出所民警陳帥介紹,他們接到了十余起這樣的投訴,都指向太原匯龍中醫院。據初步了解,這些受害人都是在山西省人民醫院、山西醫科大學第二醫院和山西中醫院看病時被醫托忽悠去的。去了以后,先挂號,20元的挂號費倒是不貴,之后由賈大夫給看病。然后就會開一大堆中藥,一服100元到200元,一開就是10服或20服,然后回家慢慢吃藥。

  據多數受害人反映,吃了沒有任何效果,病情不見好轉,還容易耽誤病情。其中一位受害者吃了這些藥沒有效果,來太原復查時,居然查出了癌症早期。這相當於這家醫院不僅騙了人錢財,還耽誤了受害人最佳治療時間,實在可惡。

  民警集中精力調查 抓獲嫌疑人17名

  敦化坊派出所民警於榮介紹,他們從10月份開始就集中精力對這些盤桓在三家大醫院的醫托開始了調查和取証。不過,這些醫托有一定的反偵察意識,經常換人換地方,不固定,每家醫院的醫托也總在變。此外,在太原匯龍中醫院調查的民警發現,醫院的人一樣警惕性很高,如果單獨前來的患者或者其他人,他們都提防著。如果是由醫托帶來的,他們則滿臉歡笑地接待。

  他們經過調查得知,這些醫托一般都是冒充病友跟外地患者套近乎,以這些大醫院收費貴、不好挂號等理由,再推薦一位專家賈大夫,就在太原匯龍中醫院。“這些醫托把賈大夫吹得天花亂墜,大到癌症,小到頭疼感冒,都能治,醫術很神。”於榮說。

  同時,賈大夫對於來看病的患者也是區分對待,如果是太原市及周邊的,他們就開的藥便宜一些,一服七八十元。他們擔心吃了不起效,對方會來退藥,因為離得近。如果是其他市甚至外省的,他們就開200元一服的,一開就是十幾服。

  有一次,民警為了鎖定受害人,拿到第一手証據,為了不打草驚蛇,民警一直跟著受害人坐上了公交車,過了兩站后才將公交車攔下。當民警告訴受害人他被騙了時,他還蒙在鼓裡,覺得“好心人(醫托)”就是為他著想的。

  敦化坊派出所副中隊長康偉介紹,經過近兩月的調查取証,11月25日,警方共出動100多名警力兵分四路:山西省人民醫院、山醫大二院、山西中醫院三家大醫院各一路,匯龍中醫院一路,准備將所有的涉案人員一鍋端。

  當時,多名警力在山西省人民醫院和山西中醫院都扑了空,本來總在這裡轉悠的醫托不見了蹤影。“因為他們互相之間都有聯系,如果扑了空,他們相互之間一通信,再想抓人就困難了。”康偉說。

  所幸的是,他們趕到山醫大二院附近時,這裡的醫托還在,他們將其一網打盡。同時,另一路民警將太原匯龍中醫院的醫生、會計、藥房工作人員等抓獲,兩路的嫌疑人共17名。

  這家醫院規定:每服藥成本不能超過15元

  隨后,民警對這家醫院進行了詳細調查。據悉,他們是從今年9月開始正式營業的,分大老板和二老板。大老板負責醫院的運營,包括進藥、看病、接送等任務,而二老板總體負責所有的醫托,管理醫托,為防止被打擊,他隨時調整人和地方。

  據民警調查得知,這家醫院的負責人明確要求藥房的人員,一服藥的成本不能超過15元,而賣的時候少則七八十元一服,多則200元一服。於榮介紹,他們查處藥房時,發現中藥進貨渠道是正常的,但都是普通的中草藥,並不像他們吹噓的能起到很好的療效。

  而且,他們查過這位賈大夫,對方的確有行醫資格,但不是專家,也不是神醫。民警還查獲了幾張看病記錄,滿滿的一張紙上寫明了患者姓名、得了什麼病,抓什麼藥。不管是心梗腦梗,還是風濕、痛風,他們都開類似的中藥組合。

  民警稱,這個醫院一個月的營業額有50萬元,分成是按照在整個行騙過程中的作用大小來分的。他們就是抓住了受害人病急亂投醫的心理,同時冒充病友、老鄉,取得受害人的信任后,再送到這家醫院來。在此,民警提醒廣大患者及家屬,切勿相信各種“神醫”,有病要到正規醫院就診,尤其要警惕那些搭訕的“好心人”。

  目前,警方以涉嫌詐騙罪,對這17名嫌疑人正進行進一步調查。同時,如果有受害人曾經在這家醫院就診,可以到敦化坊派出所報案,維護自己的權益。

  山西晚報記者 宋俊峰

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀