生育險並入醫保值得期待

2019年12月12日16:05  來源:健康報網
 
原標題:生育險並入醫保值得期待

  按照國務院辦公廳2019年3月印發的《關於全面推進生育保險和職工基本醫療保險合並實施的意見》,2019年年底前實現生育保險和職工基本醫療保險合並實施。目前全國已有超過20個省份公布了生育保險和職工基本醫療保險合並實施的方案。(12月4日《中國新聞網》)

  兩項保險合並實施,對於保障職工社會保險待遇、增強基金共濟能力、提升經辦服務水平大有裨益。當然,生育險並入醫保,不是單純的“在一個盤子裡吃飯”,合並實施更應成為生育保險制度改革的契機。

  我國的生育保險制度始建於20世紀50年代,充分體現了國家和社會對職業婦女的關愛。不過,生育保險制度在實施過程中,存在一些亟待解決的問題。一是覆蓋面過窄。生育保險制度只是針對職工,隻能由“公家”繳費。在就業形勢日趨多元的當下,越來越多的從業者被排除在外。生育險並入醫保,此問題有望得到解決。二是報銷額偏低。目前,許多地方生育保險報銷普遍實行的是定額報銷。以北京市為例,門診產檢報銷額度為1400元封頂,生育費用根據醫院等級及分娩情況報銷范圍在2700元∼4400元之間。有專家指出,正常情況下,孕婦產檢費約3000元~5000元,分娩費約5000元。相比之下,定額報銷標准偏低。隨著全面兩孩政策放開,高齡、高危產婦增加,對於生育保險制度提出更高要求。

  生育險並入醫保之后,應積極借鑒醫保的管理模式,不斷優化。首先,兩項保險合並實施,為提高報銷標准提供了可能。生育醫療費的報銷不妨也像醫保那樣,按照一定的比例進行報銷。目前,廣州已經率先採用按比例報銷方式。其次,在醫療保險城鄉一體化改革的背景下,職工醫保和城鄉居民醫保整合成為大勢所趨。生育保險和職工基本醫療保險合並實施后,能否更進一步和居民醫保互通互聯,值得期待。 (張淳藝)

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀