蘭州城關區打造精致廣場助建精致蘭州

楊晟途

2019年12月12日09:57  來源:蘭州日報
 
原標題:打造精致廣場(十字)助建精致蘭州

為強有力推進“精致蘭州”建設,城關區城市管理局結合轄區實際,圍繞“四個廣場”(東方紅廣場、中央廣場、火車站廣場、金輪廣場)、“三個十字”(南關十字、盤旋路十字、五裡鋪十字)、“七條道路”(慶陽路、張掖路、南北濱河路、白銀路、天水路、東崗路、酒泉路),創新工作舉措,統籌安排人力,通過規范和整治主要區域市容秩序,從嚴落實市容市貌精細化管理要求,實現市容市貌管控的力度廣度精度。

精細管理啟動四大亂象整治

“你好,這是我的執法証,你們店喇叭聲過大,已形成噪音,請關小一點。”12月11日下午,該局酒泉路執法中隊在巡查中,發現沿街一商戶喇叭聲音較大,執法人員立刻亮証並進行勸導。店員立即關小音量,並表示以后會注意。自該局對主要區域市容秩序規范整治以來,各中隊除每天安排人員在重點區域蹲守外,還派出兩組巡查隊伍,一組隨車巡查,一組徒步巡查,爭取每天巡查至少四遍,做到查無遺漏。

具體查什麼和治什麼?該局相關負責人介紹說,主要規范整治四大亂象。違法建設查處方面,即要求各中隊按照“十必十無、四定、四規范”巡查標准,對重點區域進行巡查,對發現的違規建設的樓頂彩鋼房、外挑式防護欄、遮陽棚等設施責令業主限期整改,同時依照相關規定,對限期未進行整改的進行強制拆除,確保城市建筑立面規范整潔。廣告門頭管理方面,按照《蘭州市戶外廣告牌設置規范》要求,對樓頂鏤空字、立面廣告、一店多牌、各類燈箱、廣告設施及指引牌等一系列違規設置的硬廣軟廣堅決予以取締,動員商戶對臟污的門頭牌匾予以清洗,確保門頭牌匾設置規范,無違規戶外廣告。規范商戶攤點經營方面,對廣場、十字內人行天橋、地下通道等區域,派專人進行駐守,嚴查無証經營、佔道經營,杜絕散發小廣告、宣傳品等行為,並要求轄區商戶,嚴格落實門前三包責任制,對門店衛生責任區域,隨時進行清理,無亂堆亂放雜物等。加快線纜入地建設方面,根據全市城區線纜入地工作三年行動計劃,加快推進線纜入地工作,確保在2020年底,重點區域線纜全部入地,空中“蜘蛛網”徹底消除。

馬路辦公提高問題整改效率

與此同時,為把轄區城市管理中出現的、發現的問題解決在萌芽狀態,進而提升城市管理工作效能,該局全面啟動“馬路辦公”工作機制,開啟“出門就是上班,上班直接上路”工作模式,勇於揭露城市短板,致力於解決城市頑疾。

“馬路辦公”即城市管理部門“將辦公室設在馬路上”,全面覆蓋掃描城市管理盲區,以路為崗,服務基層。這項機制實施后,該局成立巡查督導領導小組,抽調人力組建了巡查督導組,分別由分管領導和各中隊隊長帶隊,劃定責任區域,遵照巡查標准,每組安排三名巡查隊員按照“上、中、下”進行分工巡查,每組每班次(4小時為准)實行不間斷巡查﹔劃定市容市貌、違法建設、環境衛生、生活垃圾分類處置、環境污染防治等五大類城市管理重點問題,制定了巡查—交辦—整改—銷號工作流程和機制﹔建立了督查通報制度,24小時全程監管,發現問題第一時間利用微信、對講機等設備進行現場取証、及時告知、現場調度、現場整改。

從辦公室走向馬路后,城市管理部門能更加專注細節,貼近市民,更直接地解決老百姓關心的問題。建立的“四定”“分級分時、全員上線”巡查模式,提高了城市管理問題的受理率和整改率。據悉,今后該局將“馬路辦公”“門前三包”“街長制”和網格化巡查、督查考核等工作職責進行整合,實現“馬路辦公”流程化、一體化、長效化。並對各中隊“馬路辦公”開展情況和城市管理成效實施月考核機制,將各中隊巡查督導和交辦問題整改情況納入全局年度工作考核內容,以提升市民獲得感。

秩序好轉市民支持大家夸贊

11日下午,記者跟隨酒泉路執法中隊徒步巡查過程中,在南關十字和酒泉路兩邊的門店和樓體上,幾乎見不到亂貼亂挂的櫥窗廣告,沿街商鋪窗明幾淨,亮亮堂堂。從各門店走過,一眼就可以看到店內擺放的商品,很是吸引人﹔廣告門頭也都按照要求來設置,整齊規范,而且各有特色﹔沿街走過,也未發現違法建設現象。

“請你把門外放的拖把和水桶拿進店內吧,門前不允許亂擺亂放。”“好的好的,我馬上收拾。不好意思,下次一定注意。”在巡查過程中,較為多見的亂象是一些商鋪將拖把掃帚等清掃工具放在門外。就在執法人員勸導的過程中,兩位市民停下腳步站在一旁觀看,其中一人說道:“掃帚放在門外,就會影響市容,執法人員勸導的好。”

創建“精致廣場(十字)”作為“提升城市品質、打造精致蘭州”工作的重要內容和抓手,城關區城市管理局根據創建實際,不斷地向轄區商戶、居民廣泛宣傳創建意義、效果,爭取轄區市民、商戶的理解和主動參與,積極打造“市民城管”品牌,同時精心組織、埋頭發力,確保“精致廣場、十字”工作落到實處。一名執法人員告訴記者,通過近年來高密度的聯合整治,主城區廣場、主要什字周邊幾乎難見亂象,在集中整治過程中,更多的工作則是側重在鞏固前期整治成效和精細化宣傳方面。“現在商戶們也都比較理解和支持我們的工作,城市環境秩序變好了,執法環境也變好了,老百姓的口碑也變好了。”

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀