2020年春運火車票今日開售

周棟楠

2019年12月12日08:27  來源:蘭州日報
 
原標題:2020年春運火車票今日開售

據中國鐵路蘭州局集團有限公司消息,2020年春運火車票於12月12日開始發售。2020年鐵路春運自1月10日開始,2月18日結束,共40天,節前15天,節后25天,蘭州局集團公司預計發送旅客837.6萬人,較去年同期增長6%。

為做好2020年鐵路春運售票組織工作,滿足廣大旅客購票出行需求,蘭州局集團公司在甘肅、寧夏管內火車站共開設售票窗口765個,其中人工窗口371個。廣大旅客可通過12306網、手機APP、電話訂票、車站售票窗口、自動售票機和客票代售點購買車票。

蘭州局集團公司已在寶蘭高鐵沿線7個站和中川城際5個車站實行電子客票,電子客票的運行極大節約了旅客的出行時間,特別是在元旦小長假和春運等客流量較大的出行高峰期,旅客將無需再排長隊到自助售票機和人工服務窗口領取紙質車票進站,進一步改善了旅客購票乘車體驗。

據了解,蘭州局集團公司進一步優化運輸能力,在春運期間加開蘭州至上海虹橋、北京西、西安北、平涼,嘉峪關至上海,平涼至長慶橋等方向臨客13對﹔蘭州西至徐州東、西安北、鄭州東、天水南方向圖定高峰客流時期9對﹔蘭州至甘谷、武威、金昌,銀川至大武口方向管內長期臨客4對。同時,12月30日零時起,全國鐵路將迎來年底大調圖,除了車次變化、車體升級、時間壓縮,蘭州局集團公司還將新增南到福建廈門,東達山東威海等沿海臨江城市的5對動車組列車,調整運行區段旅客列車9對,提升等級列車4對。這些調圖“福利套餐”,將進一步惠及2020年鐵路春運,為旅客出行提供更加多樣、便捷的選擇。

需要注意的是,互聯網和電話訂票的預售期為30天,車站窗口及代售點的預售期為28天。根據2020年春節假期安排,鐵路部門預計將出現兩個售票高峰,分別為2019年12月19日至12月25日,主要發售的是臘月廿三至臘月廿九的火車票,2019年12月30日至2020年1月4日,主要發售的是正月初四至正月初九的火車票。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀