蘭州車管所大幅縮減臨牌申領流程獲好評

葛強

2019年12月13日09:02  來源:蘭州日報
 
原標題:蘭州車管所大幅縮減臨牌申領流程獲好評

自2013年10月蘭州車管所在全省率先推出並持續推行汽車銷售企業遠程核發汽車臨牌以來,全市汽車銷售行業陸續實現車管所遠程后台審核、4S店現場核發汽車臨牌的模式,極大方便了銷售企業和購車群眾。目前全市汽車銷售企業191家中,已有80%選擇網上申領臨牌新模式。汽車銷售企業不再安排專人、每月數次往返於車管所,大幅度縮減了辦事流程,得到了各級領導和業界的一致認可。

長期以來,全市一直沿用由汽車銷售企業安排專員赴車管所現場申領空白臨牌的舊有模式。現場申領空白臨牌需經過已使用臨牌的資料上報、資料審查、空白臨牌按需申報、現場繳費及申領等一系列繁瑣流程,如遇車展等大型促銷活動臨牌需求量驟增時,各銷售企業臨牌管理專員短期內集中申領、排隊等候的現象較為嚴重。銷售企業臨牌申領難成為影響和制約公安交管“放管服”改革和營商環境優化的突出問題。

蘭州市公安局交警支隊各級領導班子認真梳理各項業務辦理流程和對外服務短板梗阻,再推便民實措,針對汽車銷售企業申領臨牌問題,深入分析申領流程滯阻症結,傾心聆聽企業專員感受建議,研討評估審核節點風險隱患,最終確定依托車管所企業微信開發臨時號牌申領模塊,採取前期現場備案、全程網上報請審批、后續郵政速遞寄達的方式,實現臨牌當天申請、當天郵寄、次日送達的網上快捷申購流程。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀