慶陽市完成消費扶貧總額2.8億元

逾4萬貧困群眾受益

安志鵬

2019年12月13日09:37  來源:甘肅日報
 
原標題:慶陽市完成消費扶貧總額2.8億元

今年以來,慶陽市依托東西部扶貧協作和中央單位定點幫扶,採取節會促銷、對接促銷、社會力量促銷、電商促銷等方式,推動消費扶貧升級,力促貧困群眾受益。數據顯示,全市先后舉辦各類消費扶貧活動38場次,推動落實110戶本地企業與99戶天津企業簽訂消費扶貧合作協議113份,完成消費扶貧總額2.8億元,帶動40924名貧困群眾從中獲益。

搭建平台促銷是消費扶貧的重要抓手。慶陽市持續深化與天津市的對口幫扶工作,積極搭建平台宣傳推廣本地特色優質產品。在今年舉辦的東西部扶貧協作慶陽特色農產品天津對接活動中,慶陽10戶企業與天津市簽訂採購協議22份,供貨金額1950萬元﹔利用第十六屆全國羊業大會暨慶陽農耕文化節,開展東西部扶貧協作天津·慶陽消費扶貧對接簽約活動,兩地企業簽約消費扶貧項目21個﹔組織全市27戶企業參加了津甘消費扶貧隴貨精品對接會和2019天津市中秋節消費扶貧展銷會,共展銷慶陽特色產品178種。此外,在華池縣舉辦的“津企隴上行”活動中,慶陽與天津兩地企業成功簽約合作項目10個11.34億元。

在慶陽市與對口幫扶的天津市5區和3家中央單位的對接促銷方面,紅橋區銷售合水縣苗木3200株,帶動200戶貧困群眾增收40.1萬元﹔慶城縣在天津南開區總工會、國安社區科技公司的幫助下,銷售農產品30萬元﹔環縣與天津金昌文化有限公司簽訂50萬元文化產品產銷合作協議,目前已供貨2次共計4.2萬元﹔靜海區利用“年貨節”活動,幫助銷售鎮原縣農產品126噸80萬元,鎮原縣還與靜海區多家企業達成2640萬元的產品銷售協議﹔中央黨史和文獻研究院機關干部出資19.43萬元購買鎮原蘋果13.4噸,幫助26戶貧困群眾增收。

借助“千企幫千村”精准扶貧行動,慶陽市引導社會各類力量購買本地農特產品600.5萬元,利用東西部扶貧協作加強結對共建,天津市164戶企業結對慶陽市196個貧困村,購買貧困群眾農產品80.65萬元。此外,積極拓展電商渠道,支持鼓勵貧困地區開設線上特色館和線下體驗(服務)店,宣傳推廣慶陽市名優特產。據悉,慶陽市全年舉辦貧困鄉村電商培訓班16期,培訓765人,通過電商帶動消費扶貧1100萬元。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀