榜樣的力量

——甘南州“張小娟同志先進事跡報告會”側記

徐錦濤

2019年12月13日09:43  來源:甘肅日報
 
原標題:榜樣的力量

“從小到大,我去哪兒都喜歡帶著妹妹,但今天,我隻帶來了她的名字。”講台上,張小慧忍不住拭去淚水,話語停頓了下來。此時,全場響起了熱烈的掌聲,是安慰,是鼓勵,更是敬佩。這是12月12日下午,甘南州舉辦的“張小娟同志先進事跡報告會”上發生的動人一幕。

一個人,感動一座城。當天下午的甘南州大劇院內座無虛席,6位報告團成員滿含深情地講述了張小娟生前一個個感人的事跡。

作為姐姐,張小慧心中的妹妹是倔強堅強的向日葵,在日日夜夜不知疲憊中追尋心中的太陽。“我們這個時代的理想就是小娟心中的理想,她是帶著最深沉最質朴的愛去融入、去奉獻的,她的青春是無悔的青春。”張小慧動情地說。

舟曲縣扶貧辦干部趙冬梅是報告團的一員,她以《你的足跡,我們的夢想》為題,講述了張小娟扎根於基層、全身心投入脫貧攻堅工作的事跡。“多少天來,她微笑的臉龐、忙碌的身影,總是浮現在我的眼前,好像那個有理想、有夢想、有激情、有擔當的小娟從不曾遠去,仿佛我一回頭,就會聽到她對我說‘冬梅,准備好了嗎,咱們下鄉去……’”講到這時,台上的趙冬梅哽咽了,“親愛的戰友,我們會接過您肩頭的責任與擔當,完成您牽挂的事業,我們的脫貧攻堅事業也一定會取得最后的勝利。”

典型是最好的教科書,榜樣是有形的價值觀。舟曲縣委書記石華雄、舟曲縣博峪鎮臥歐諾村黨支部書記薛代花、舟曲縣自然資源局干部毛文娟和舟曲縣坪定鎮人大主席李紅燕也分別作了報告。在他們的報告中,張小娟胸懷大愛、忘我奉獻的感人足跡清晰而完整起來。這種奉獻精神,就是新時代奮斗者的價值追求。

“她把生命獻給了最熱愛的事業,她所做的一切,對我們來說,值得好好地思考。”甘南州婦幼保健院檢驗科主任劉芳感慨地說,每一位共產黨員都應該像張小娟這樣,全心全意為人民服務。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀