甘肅:線上聽民聲 線下解民憂 共筑線上線下同心圓

王文嘉

2019年12月13日15:07  來源:人民網-甘肅頻道
 

“張市長,您好!蘭州市北環路路燈設施長時間未啟用,夜間行車存在較大安全隱患,過往大小車輛都開大燈行駛,嚴重影響行車安全,請相關部門實地調查,並給予解決,謝謝!”蘭州市民胡先生在上下班的過程中發現甘肅省蘭州市北環路部分路燈設施未啟用,11月25日,他在人民網《領導留言板》上留下了這樣的一段話。

一周后的12月2日,蘭州建設投資(控股)集團有限公司對蘭州市北環路部分路段路燈未亮的原因進行了解釋答復並表示將加緊處理,確保過往車輛安全。“真沒想到相關部門回復得很及時,現在回家的路上部分路燈已經亮起來了。”胡先生說。

回家的路燈點亮了群眾的心聲。近年來,甘肅省委高度重視人民網網民留言辦理工作,甘肅省委書記林鐸更是多次批示要求全省各級各部門切實履行主體責任,認真研究解決問題,及時回應網民關切。今年,林鐸對網民留言辦理工作做出6次批示並明確指出,扎扎實實辦好網民留言訴求,是我們聯系群眾、獲得意見建議、為群眾排憂解難的重要途徑,一定要高度重視,把群眾的事當成自己的事來辦。

做好網民留言辦理 走好“網上群眾路線”

已經走過13個年頭的人民網《領導留言板》充分發揮了網民留言察民情、解民憂、集民智等方面的作用,留言辦理工作更是成為了甘肅省及各市州掌握民情民意的“直通車”,筑牢為民服務的“連心橋”。

甘肅省委辦公廳專門制定了《網民留言辦理工作實施辦法》,進一步明確工作原則、責任分工和辦理程序等內容。建立一套責任制度。此外,還建立了留言辦理聯絡員制度,由各市州、省直各部門確定專人負責留言辦理、核查和回復,構建分級負責、層層落實、責任到人的工作體系,實現辦理主體責任化、辦理標准流程化。

在此基礎上,甘肅省委辦公廳將各市州、各部門留言辦理情況匯總納入業績考評和年終考核中,定期匯總分析留言辦理回復情況,對不及時認真解決網民留言反映的問題,造成不良影響的,嚴肅追究有關人員的責任。

甘肅省隴南市委按照甘肅省委的相關要求辦理好網民留言的同時,隴南市委辦公室專門建立了網民留言辦理工作台帳,對網民留言資料分類編號、按月存檔、規范管理,在檔案規范化管理方面走在了全省前列。對於社會高度關注,網民反映集中的問題認領后,堅持分類指導,查閱檔案資料,依法依據轉辦,限期核查處理,有理有據答復,集中解決了一批涉及民生的熱點難點問題,及時疏導了網民情緒,化解了矛盾糾紛。規范的檔案管理也為工作人員查閱資料、核查處理、年終考核提供了重要依據。

統計數據顯示,截至11月中旬,網民在人民網《領導留言板》給甘肅省委書記留言6874條、年度公開回復6105條,甘肅省委辦公廳共摘編呈報網民留言45期、反饋留言辦理情況報告10期。

鋪就群眾和黨委政府間的網絡“高速公路”

近年來,蘭州市委密切關注著人民網《領導留言板》上的相關問題,堅持把做好人民網網民留言辦理、了解群眾訴求、回應群眾關切作為“走好網上群眾路線”的有效途徑。蘭州市更是把網絡信息收集辦理反饋作為聯系服務群眾、拓展民意信息來源的重要方式,高度重視利用網絡積極拓寬民眾訴求表達互動平台,鋪就群眾和黨委政府間的“高速公路”,暢通群眾反映訴求的“直通車”。

蘭州市委辦公室對網民在人民網甘肅省委書記板塊涉及蘭州市的留言內容、蘭州市委書記留言板塊的投訴意見建議開展分配、轉辦、回復等工作,確保網上留言有人抓、有人辦、有人督促落實。目前,蘭州市已經把辦理網民留言和訴求作為一項入人心、暖人心、得人心的常態化工作,把投訴流轉和線下辦理貫通起來,努力回應好、解決好網民的合理訴求。

據了解,蘭州市完善了《蘭州市網民留言和網絡輿情辦理工作暫行規定》,創新優化並規范了網民留言收集整理、分類匯總、歸口處理、審核把關、跟蹤督查、問責反饋等辦理流程,建立健全信息甄別、責任分解、限時辦結等機制,通過屬地管理、分級負責、主動認領、依法處置的處理原則,逐步形成一套操作規范和工作標准,實現留言辦理的長效機制,堅持“事事有著落、件件有回應”的工作標准。

為了防止承辦單位存在“重線上答復,輕線下落實”的現象,讓網民的合理訴求得到切實解決,蘭州市委辦公室還每月對承辦部門辦理的上月留言摘選典型訴求開展實地復核,通過網上聽民意、網下“走基層”,線上促線下,線下抓落實,解決了很多民眾合理的投訴。

延伸觸角 將網民留言匯聚成“大智慧”

群眾留言內容涉及的范圍比較廣,反映的問題比較多,可謂是家事、國事、天下事,事事都有。慶陽市委辦公室專門從眾多的群眾留言中,發現和梳理群眾呼聲比較高,反映比較強烈的熱點、焦點問題,以及對推動經濟社會發展有參考價值的意見和建議,並加以綜合提煉,形成有分析、有建議的研判信息,讓作出的決策及各項政策更加順民意、惠民生,真心實意為群眾排憂解難。

針對網民留言反映脫貧攻堅“兩不愁三保障”方面的問題,慶陽市委辦公室全部進行實地調查督辦,形成專題報告呈送慶陽市委主要領導審閱。通過辦理網民留言,一批涉及社會保障、強農惠農政策、教育醫療、住房就業等方面的實際問題得到妥善解決,在網民中產生了良好的反響,密切了黨同人民群眾的血肉聯系,維護了群眾的根本利益。

甘肅省委辦公廳專門對群眾反映強烈、涉及面廣、影響力大的留言重點選編,並且在部分市州組織召開市縣黨委辦公部門參加的座談會,對網民留言逐條分析研判,對落實工作責任、解決具體問題、合理回復網民訴求提出了明確要求。至11月中旬,甘肅省委辦公廳重點督辦網民留言510件,7次開展實地核查,網民反映比較集中的農村安全飲水、村社道路建設、拖欠工資、冬季取暖、河道採砂等熱點、難點問題得到了妥善解決,群眾滿意度不斷增強。

甘肅省扎實的網上群眾路線工作也受到了肯定。12月12日,人民網《領導留言板》2019年度工作會議暨“創新互聯網時代群眾工作機制”全國研討會在廣西貴港召開。此次會議發布了“2019年人民網網民留言辦理民心匯聚單位”“2019年人民網網民留言辦理機制創新單位”“2019年人民網網民留言辦理活力奮進單位”名單,甘肅省共有23家單位入圍,受到表彰。

線上抓線下,線下抓落實。近年來,甘肅省委及各市州不斷深化、細化網民留言辦理工作,共筑線上線下同心圓,借助網絡橋梁,把群眾工作的觸角延伸到網絡上,把群眾的事當成自己的事來辦。線上聽民聲、線下解民憂,扎實做好網絡留言辦理工作,會讓黨委政府與老百姓的心更加貼近,實現推進政府部門工作和改善民生、維護群眾利益的“雙贏”。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀