甘肅省公安機關累計抓獲在逃人員5161名

2019年12月13日15:59  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月13日電(王文嘉)12月13日上午,甘肅省政府新聞辦舉行“甘肅省公安機關追逃攻堅行動”新聞發布會。據悉,今年以來甘肅省公安機關已累計抓獲在逃人員5161名,其中抓獲命案在逃人員107名。11月20日,甘肅省公安廳組織開展為期40天的追逃攻堅專項行動,截至今天,專項行動已抓獲在逃人員770名,其中涉黑涉惡在逃人員46名、命案在逃人員21名,抓逃戰果位居全國前列。

據甘肅省公安廳黨委委員、副廳長王立朝介紹,當前處於信息化社會,大數據、人工智能、區塊鏈等現代科技已經與公安工作深度融合,公安機關對人、地、物、事、組織、網絡等基礎要素已經具備了全方位的掌控能力,布建起了社會治安防控的天羅地網。正是有了這些新技術新手段,在行動中甘肅省公安機關日均抓獲在逃人員28名,其中單日抓獲的最高紀錄達到了 60名。臨夏州公安機關運用大數據手段,將蟄伏隱藏的3名涉黑涉惡重點在逃人員抓獲歸案。王立朝說:“事實証明,無論你隱藏多深、漂白多久、偽裝多好,都終將難逃正義的審判。”

據了解,行動以來,已經有210名在逃人員投案自首,司法機關逐一兌現了寬大處理的法律政策,有的罪行輕微並認罪悔過,已被依法取保候審或免於刑事處罰﹔有的到案后能積極檢舉揭發他人犯罪行為,被認定為重大立功表現,已依法從輕或減輕了處罰。王立朝正告那些左右搖擺、等待觀望的在逃人員,要相信法律、相信政策、相信司法機關,主動投案自首,爭取寬大處理。

發布會上,公安機關號召社會各界人士,積極檢舉揭發,提供線索,幫助公安機關多抓快抓在逃人員,消除社會隱患﹔並勸告在逃人員的親屬,規勸在逃人員早日回歸家庭、回歸社會。

王立朝最后還給所有在逃人員“深情”附送了一首詩:“寒冬夜裡,親人在等你,風裡雨裡,我們在找你﹔你有你的清歡渡,我有我的追蹤術﹔逃亡不是出路,自首才是歸途!”

據甘肅省人民檢察院掃黑辦主任、二級高級檢察官齊世萍介紹,檢察機關將堅持快捕快訴,以效率提升為牽引持續加大辦案力度。充分發揮“捕訴一體”機制優勢,組建專門辦案組,對進入檢察環節的涉黑惡案件快捕快訴。對重大、疑難、復雜案件,統籌調配辦案力量,加快辦案進度,確保案件質量和效率“兩不誤”。

甘肅省高級人民法院掃黑辦主任、二級高級法官侯磊表示,人民法院將嚴格執行“三項規程”,嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、証據裁判等法律規定,切實把好案件的事實關、証據關、程序關和法律適用關,充分保障當事人特別是被告人的申請回避、辯護和陳述等合法權利,保障律師依法履行辯護代理職責,通過程序公正實現案件裁判的實體公正,讓每一案件都經得起法律和歷史的檢驗。對追逃犯罪分子的審判,切實貫徹執行寬嚴相濟的刑事政策,區分重點,區別對待,做到該寬則寬,當嚴則嚴,寬嚴相濟,罰當其罪。對被告人具有自首、立功、認罪認罰的,充分發揮刑事政策感召力,有效分化瓦解犯罪分子,對具有法定或酌定從輕、減輕處罰情節的,將依法從寬處罰。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀