西北五省深化跨區域檢察交流協作 法治保障“絲綢之路經濟帶”

2019年12月13日23:05  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月13日電(王文嘉)12月12日,西北五省(區)、新疆生產建設兵團檢察機關服務保障“絲綢之路經濟帶”(國內西北段)建設加強區域檢察協作第一次聯席會議在甘肅蘭州召開。此次會議旨在充分發揮西北五省(區)檢察機關在服務保障“絲綢之路經濟帶”(國內西北段)軟硬環境建設中的重要作用。

最高人民檢察院檢委會專職委員萬春傳達了最高人民檢察院檢察長張軍的批示並講話。萬春表示,要深刻領會“一帶一路”建設與時俱進的時代內涵,以履行檢察職能為根本,以回應“絲綢之路經濟帶”建設各類市場主體的司法關切和需求為目標,齊心協力打出一套跨區域檢察協作的組合拳,為推進西北地區擴大開放和經濟社會高質量發展貢獻檢察智慧和檢察力量。

萬春要求,西北五省(區)和兵團檢察機關找准檢察機關服務保障“絲綢之路經濟帶”建設的切入點和著力點,服務西北地區在“絲綢之路經濟帶”建設中的區位優勢、資源優勢和競爭優勢,保障互聯互通的交通環境,保障區域發展生態資源環境和區域發展營商環境,推動檢察工作與“絲綢之路經濟帶”建設深度融合,發揮檢察服務和保障功能。

甘肅省委常委、政法委書記胡焯指出,要展現檢察機關的政治責任、政治擔當。要樹立“一盤棋”的理念,進一步加強區域檢察協作,充分發揮檢察職能,推動區域檢察工作深度合作、資源共享、優勢互補、共同發展,營造良好的法治環境。要樹立“一把尺子”的辦案理念,對跨省區案件,統一辦案標准,促進規范量刑。要強化“優勢互補、互促共贏”的理念,充分運用檢察職能,最大限度在維護社會穩定、保障公共安全等方面建立長效合作機制,常態化開展交流溝通。

甘肅省人民檢察院檢察長朱玉強調,保護絲路環境檢察協作具有廣闊空間,要堅持多贏雙贏共贏,聚焦區域發展大局,聚焦檢察主責主業,共同維護國家政治安全和社會大局穩定,共同服務優化營商環境,共同加強生態環境司法保護,共同保護文物遺跡和紅色資源。

陝西、寧夏、新疆、新疆生產建設兵團檢察院檢察長和青海省檢察院常務副檢察長出席會議。會上,甘陝寧青新五省(區)、新疆生產建設兵團檢察院會簽《關於服務保障“絲綢之路經濟帶”(國內西北段)建設,加強區域檢察協作的意見》。

陝西、寧夏、新疆、新疆生產建設兵團檢察院檢察長和青海省檢察院常務副檢察長在會上分別發言。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀