新職業亟待立規矩(多棱鏡)

邢 偉

2019年12月13日08:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新職業亟待立規矩(多棱鏡)

  新職業擁有廣闊前景和巨大空間,將成為吸納就業的重要領域,彰顯著當前我國經濟社會發展的源源活力與技術創新力

  健康管理師、收納師、數字化管理員、網約導游……近年來,一大批新職業應運而生,並獲得蓬勃發展。有調查顯示,新職業的從業者以年輕人為主,80后和90后人員佔比超90%,一大批畢業生對新職業興趣濃厚,既為年輕人就業提供了多元選擇,也折射出全新的就業觀。

  應該說,新職業的大量涌現,是經濟發展和社會進步的必然趨勢。

  從需求側看,消費力增強和消費升級呼喚新職業的出現。隨著人們消費水平的不斷提升和消費觀念的巨大轉變,一些個性化、潮流化、定制化的服務更易受到青睞,以更加貼近人們消費新需求的各類新職業的出現恰逢其時,填補市場空白,可以說,每一種新職業都是映照人民群眾對美好生活需要的一面鏡子。

  從供給側看,科技進步和產業升級促成新職業的涌現。可以看到,部分新職業是技術升級或新技術使用帶來的,如網約車司機等﹔部分新職業是產業融合新業態帶來的,如線上推廣員等﹔還有部分新職業是服務模式創新帶來的,如本地向導員等。這些飽含時代感的新職業,彰顯著當前我國經濟社會發展的源源活力與技術創新力。

  新職業擁有的廣闊前景和巨大空間,將成為吸納就業的重要領域,甚至有可能掀起一場新的“就業革命”。但也應看到,相對於傳統職業而言,新職業始終處於不斷變革和創新中,不可避免地會存在一些問題。

  ——發展基礎比較薄弱。由於崗位描述尚難以完全界定清晰,使得新職業在職業認定上沒法直接歸類,從而在管理規范、政策扶持上面臨著一些阻礙發展的體制機制羈絆。

  ——監管體系尚未有效建立。目前針對新職業的監管體制機制相對滯后,在一定程度上讓部分打著“新職業”幌子實際從事不法行為的人有了鑽空子的機會,一些不明真相的消費者上當受騙的現象時有發生,影響了新職業的社會認可度。

  ——從業人員的勞動權益保障不到位。部分新職業從業者缺乏穩定雇主,導致勞動合同簽約率低、社會保險參保率低,從業者勞動關系不穩定、維權機制不健全,短期內帶來社會矛盾和沖突的可能性不大,但長期看可能為社會穩定埋下隱憂。

  沒有規矩,不成方圓。如何才能讓野蠻生長的新職業步入規范發展的軌道,促進新職業高質量發展?

  首先要立標准。部分新職業,如健康管理師、食品造型師、數字化管理員等涉及健康衛生、數據資料等敏感信息,必須有嚴格的合法審查和資格認定。一些新職業需要從業者具備必需的技能和職業認同感,必須建立起嚴格的行業規范和准入標准。

  其次要強監管。服務平台公司已成為新職業的重要載體,也是從業者的集散地。一方面,相關部門要秉承審慎監管原則,加強對平台公司的監督和管理,包括開辦資質認定、業務資格審核、社會信用監督等,促其合法運營合規服務,特別是要處理好當前“放管服”改革與規范監管的責任邊界和協調關系。另一方面,也要完善平台公司對從業者的規范管理辦法,不能“隻收費、不監管”或者聽之任之,特別是對明顯的違法違規行為要及早防范,有效保護消費者合法權益。

  最后要建體系。新職業不會一新到底,要想立得住得長久,需要對從業者展開持續職業技能培訓。針對新職業的特點,設計出一套適用性強、匹配度高的職業技能培訓體系,包括專業設置、課程安排、績效考核乃至培訓方式等,讓新職業從業者願意培訓、安心培訓,真正將技能培訓與職業發展有效融合起來。

  (作者為中國宏觀經濟研究院社會發展研究所副主任,本報記者韓鑫採訪整理)

  版式設計:郭 祥

(責編:周婉婷、焦隆)