省委常委會召開擴大會議 省委書記林鐸主持

傳達學習中央經濟工作會議精神 研究部署甘肅省貫徹落實工作

金鑫

2019年12月14日09:04  來源:甘肅日報
 
原標題:傳達學習中央經濟工作會議精神 研究部署我省貫徹落實工作

省委常委會昨天召開擴大會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,研究部署我省貫徹落實工作。省委書記林鐸主持會議並講話。

省領導唐仁健、孫偉、李榮燦、馬廷禮、劉昌林、胡焯、宋亮、周學文、李元平、王嘉毅及其他在蘭副省級黨員領導干部參加會議。

會議指出,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,中央召開會議專題部署明年經濟工作,意義非常重大。習近平總書記的重要講話精辟概括了經濟工作中形成的重要認識,深入研判了國內國際經濟形勢,系統闡述了明年經濟工作的總體要求、政策取向和重點任務,通篇貫穿著馬克思主義的立場觀點方法,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的又一篇經典文獻,為我們做好明年乃至更長時期的經濟工作指明了前進和努力方向。全省各級各部門要以應有的政治站位和政治自覺,認真學習領會習近平總書記重要講話和李克強總理講話精神,結合實際堅決有力抓好貫徹落實,努力保持經濟社會持續健康發展勢頭。

會議強調,要充分認識黨中央對經濟形勢的判斷,看到總體穩定、穩中向好的發展態勢,珍惜來之不易的成績,保持定力、堅定信心,積極有為應對前進道路上的風險和挑戰。要加深對“四個必須”重要認識的理解和把握,把黨中央明確的治理方法和發展路徑運用好。要全面貫徹黨中央對經濟工作的總體要求,深入落實習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,緊緊圍繞打好全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之戰,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,把問題導向、目標導向、結果導向貫穿到各領域各環節,抓重點、補短板、強弱項,扎實做好“六穩”工作,更有成效地推動高質量發展,進一步解決好發展不平衡不充分問題。要逐級細化措施,持續打好“三大攻堅戰”,確保如期實現脫貧攻堅目標任務,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,確保不發生系統性區域性金融風險。要全力推進各項重點任務,在提升產業綜合競爭力、實施鄉村振興戰略、加強生態環境保護、構建對外開放新格局、改善人民群眾生活等方面下更大功夫。要准確把握黨中央明確的政策導向,吃透政策、用好政策,爭取把政策機遇轉化為發展機遇。要全面貫徹黨的十九屆四中全會精神,著力推進國家治理體系和治理能力現代化,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。

會議對抓好年底工作作出部署。會議強調,要加強責任和壓力傳導,高質量嚴要求做好脫貧攻堅迎考迎檢和摘帽驗收工作。對標對表進行年度工作清零,列出清單、挂圖作業,確保完成經濟社會發展目標。高度重視農副產品生產,確保市場供應充足、價格穩定。加強生產安全、交通安全、食藥品安全監管,有效防止相關事故和問題發生。以更嚴的措施推動清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,克服一切困難落實進度要求。各級各方面要牢固樹立過緊日子的思想,厲行節約,把寶貴資金用在刀刃上,最大限度發揮各類資金在促進經濟社會發展中的效益。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀