天水堅決處置整改渭河及支流環境問題

白永萍

2019年12月14日09:19  來源:甘肅日報
 
原標題:天水堅決處置整改渭河及支流環境問題

央視財經頻道12月5日報道天水境內渭河及支流污染問題后,在省委、省政府和生態環境部、水利部的批示要求和具體指導下,天水市正視問題,緊急部署,深入開展問題核查,啟動問責機制,對張家川縣染料黑作坊進行查封,依法拘留5名犯罪嫌疑人。對境內渭河及支流河道採砂、河道沿線垃圾等問題全面排查整治,應急處置和核查整改工作扎實有序。

目前,清水河及其支流南河監測指標恢復正常,環境污染損害評估、河道生態環境修復和相關人員責任追究等工作正在開展。報道中反映的3處採砂企業已全部停產整頓,已完成砂場內外及沿線垃圾清理、砂石堆料平整,沙坑回填、河道堆積物清理等工作正在抓緊開展。針對央視採訪中麥積區元龍鎮桑渠村兩名群眾所說的飲水問題進行了妥善處理,受到了群眾的認可。此外,央視報道反映的渭河沿線垃圾問題,已全部清理完成,對報道中的東岔鎮碼頭村后峪溝口垃圾填埋場進行了擋牆護坡加固和覆土回填,綠化后不再作為垃圾填埋點,將另行選址建設垃圾處理站。

天水市主要負責同志表示,將深刻汲取教訓,深入反思工作,舉一反三整改,堅決有力把問題整改到位,把渭河天水流域生態環境保護好、治理好,確保整改結果經得起檢驗。同時,將對問題整改和排查整治工作進展情況及時公開,主動接受社會各界監督,積極聽取群眾意見,主動回應社會關切。

據了解,天水市將繼續在全市范圍內深入開展拉網式大排查、大整治,圍繞河長制落實、河道“清四亂”、全域無垃圾、河流沿線“散亂污”企業規范管理、河道採砂等重點,往最小處的支流查,對排查出的問題挂牌督辦、挂賬銷號。對環境違法行為“零容忍”,切實形成有力震懾。同時,進一步健全完善河長制,靠實屬地管理責任,加強日常巡查檢查,督促解決各種問題,做到守河有責、守河負責、守河盡責。常態化開展全域無垃圾治理,扎實推進農村人居環境治理項目,加快補齊農村垃圾處理、污水處理和公共衛生廁所建設短板,努力提升生態環境保護工作水平。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀