【對口幫扶 情暖隴原】

甘津記者走進慶陽採訪東西部扶貧協作

安志鵬

2019年12月14日09:20  來源:甘肅日報
 
原標題:甘津記者走進慶陽採訪東西部扶貧協作

12月11日至12日,中央駐甘主要新聞單位、天津市主要新聞單位和甘肅省屬主要新聞單位的20多名記者,走進革命老區慶陽,先后前往鎮原縣、合水縣,對東西部扶貧協作中甘津兩地的共建項目和成效進行全媒體採訪報道。

11日下午,媒體記者來到鎮原縣屯子鎮閆溝村,通過參觀聚德小鎮、聚智生態種養殖專業合作社以及與群眾深入交流,詳細了解了閆溝村閆溝組在東西部扶貧協作下整體脫貧摘帽的歷程。在東西部協作中,天士力控股集團董事局主席閆希軍投資5000萬元,在閆溝組打造集改善群眾生活、培育特色產業、推廣中醫文化、發展鄉村旅游於一體的生態農業示范園項目,目前已建成二層簡歐式民宅31處,集中安置群眾31戶104人,並配套修建了窯洞賓館等景觀設施。同時,扶持閆溝組建成中藥材百草園300畝、養殖湖羊1000隻、林下養殖山雞2000隻,創出了民營企業助推脫貧攻堅的新路子。

隨后,媒體記者赴合水縣固城鄉王昌寺村“正氣銀行”和吉峴鎮奶山羊生態養殖培育基地進行採訪。據介紹,王昌寺村“正氣銀行”由天津市紅橋區出資10萬元援建,主要通過群眾在社會公德、家庭美德、遵紀守法、內生動力和配合工作等方面的表現進行積分,群眾獲得積分后,可以按需兌換生活用品。在奶山羊生態養殖方面,合水縣依托東西部扶貧協作和中央單位定點幫扶,引進中天羊業公司成立了合水隴原中天羊業有限公司,帶動全縣建成“331+”奶山羊養殖專業合作社6個,飼養奶山羊3000多隻,並通過入股分紅、牧草種植、就近務工的形式,帶動貧困戶穩定增收、永續發展。

今年以來,天津市及對口幫扶慶陽市的5區持續加大幫扶力度,全力支持慶陽脫貧攻堅,累計投入幫扶資金6.37億元,幫助實施“331+”合作社創辦、產業增收鞏固提升、扶貧車間建設、安全飲水、安全住房、合作社建辦、產業培育提升、人才培訓輸轉等14大類168個項目。同時,借助“津洽會”“天津消費扶貧展銷會”等平台,幫助慶陽銷售農特產品3億元﹔通過“春風行動”和東西部扶貧協作等專場招聘會,天津企業吸納慶陽479人到天津就業,2843人實現就地就近就業,7277人在其他省份就業。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀