甘肅: 張小娟同志被追授“全國脫貧攻堅模范”稱號

2019年12月14日20:53  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月14日電(記者 銀燕)“從小到大,我去哪兒都喜歡帶著妹妹,但今天,我隻帶來了她的名字。”一張口,張小娟的姐姐張小慧忍不住哽咽了,會場下,人們神情專注,凝神靜氣地聽著,好多女同志悄悄拭去眼角的淚水。12月14日,追授張小娟同志“全國脫貧攻堅模范”稱號暨張小娟同志先進事跡報告會在蘭州舉行。這是記者在會場看到的感人一幕。

記者從此次會議上獲悉,人力資源和社會保障部、國務院扶貧辦日前追授張小娟“全國脫貧攻堅模范”稱號。

張小娟同志,女,藏族,中國共產黨黨員,生前為甘肅省舟曲縣扶貧辦副主任。2019年10月7日晚,張小娟在下鄉扶貧工作結束返回縣城途中,因車禍不幸殉職,年僅34歲。

張小娟2007年畢業於中央民族大學,2008年6月主動放棄北京工作,毅然回到深度貧困地區的家鄉工作,歷任駐村干部、副鄉長、鄉紀委書記、縣扶貧辦副主任。

回顧張小娟同志的生平,她人生中的每一次偉大選擇都與這個時代息息相關。2008年6月,她懷著報效桑梓的美好願望,從中央民大畢業后回到這片哺育了她數十年貧瘠而又充滿希望的土地,立志改變貧窮面貌,這是她人生的第一次選擇。2010年8月8日,在那場與洪魔抗爭的搶險救災中,她火線入黨,這是她人生的第二次重大選擇。2016年1月,政治立場堅定、工作實績突出的她經組織安排擔任舟曲縣扶貧開發辦公室副主任,這是她人生的第三次選擇,也是最后一次無悔的抉擇。

在工作中,張小娟同志認真學習習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,堅決貫徹黨中央關於脫貧攻堅的決策部署,遍訪全縣208個村,為群眾解決實際困難,干部群眾稱她為“藏鄉好女兒”“群眾知心人”。

張小娟姐姐張小慧說,“總有一些人是為理想和信念而活的。”她回憶,在妹妹故去以后,家人在整理張小娟的遺物時發現,妹妹的衣櫃裡大多是穿舊的沖鋒衣和磨破的鞋,女孩子都愛美,但是妹妹逛街買衣服首先考慮的是方不方便下鄉穿。

舟曲縣委書記石華雄講述了張小娟同志作為舟曲縣“最美扶貧人”和新時代優秀共產黨員,身上所具有的優秀品質和堅定信念,“責任和擔當,理想和信念,都在張小娟同志身上體現出來,令人敬佩。”

張小娟熟練掌握扶貧政策,被干部群眾稱為扶貧“移動數據庫”和“活字典”。她採用新媒體等多種形式宣傳扶貧政策,幾乎把所有時間和精力都奉獻給脫貧攻堅事業,有時候在家裡接工作電話,困到不行,但是她始終兢兢業業地對工作中的每一件事、每一個人負責,把每一件事情做好。

舟曲縣扶貧辦干部趙冬梅哽咽地說,“親愛的戰友,我們會接過您肩頭的責任與擔當,完成您牽挂的事業,我們的脫貧攻堅事業也一定會取得最后的勝利。”

會議還號召全國扶貧戰線廣大干部群眾和青年同志向張小娟同志學習,堅決攻克深度貧困堡壘,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀