甘肅蘭州:開鐮割韭黃 農戶迎豐收

2019年12月14日20:53  來源:人民網-甘肅頻道
 
12月14日,蘭州市西固區第二屆韭黃開鐮豐收節在張家大坪村舉辦。(王文嘉 攝)
12月14日,蘭州市西固區第二屆韭黃開鐮豐收節在張家大坪村舉辦。(王文嘉 攝)

人民網蘭州12月14日電(王文嘉)麥草埋黃金,嫩芽圓夢想,破雪冬日見,飛出金鳳凰。12月14日,蘭州市西固區第二屆韭黃開鐮豐收節在張家大坪村舉辦。“開鐮嘍……”隨著一聲吆喝,蘭州市西固區西柳溝街道張家大坪村農戶種植的韭黃迎來了豐收。

據悉,蘭州市韭黃栽培歷史悠久,西固區張家大坪韭黃久負盛名。張家大坪位於黃河之濱、群山環抱的盆地之中,這裡環境優美、民風淳朴,是保留比較完整的原始古村落﹔這裡冬暖夏涼、氣候宜人,獨特的氣候條件為韭黃生長提供了得天獨厚的自然環境。

據了解,張家大坪村的父老鄉親們採用“麥草覆蓋”的傳統古法種植模式,培育的韭黃具有品相優美、香味獨特,莖如白玉、葉似黃金的特征。韭黃營養豐富、鮮嫩可口,是冬季時令美味臻品,該村的韭黃成功注冊了“金凰后”商標,被中農科院專家譽為“全國品質最好的韭黃”。

據西固區西柳溝街道黨工委書記劉春德介紹,近年來張家大坪村堅持規模化發展,韭黃種植面積達到近550畝,畝產達到近4000斤,該村成立了韭黃農民專業合作社,先后榮獲“全國農民專業合作社示范社”“全省百強農民專業合作社”等榮譽稱號。

近年來,西固區委、區政府把全面建成小康社會作為首要任務,緊緊圍繞“補短板、強弱項、調結構、抓改革、促發展”這一主線,找准“鄉村振興”切入點,深入推進鄉村振興戰略,積極開展農村“三變改革”,制定出台了一系列高含金量的農業發展扶持政策,惠農政策全面落實,鄉村旅游穩步發展,富民產業提質增效,全區農村經濟呈現出動力強、形勢旺、后勁足的大好局面。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀