一至十一月蘭州市旅游總收入突破七百億元

張萬宏

2019年12月15日08:34  來源:蘭州日報
 
原標題:一至十一月全市旅游總收入突破七百億元

12月13日,記者從2019年全市文化旅游統計培訓班上獲悉。今年1至11月,全市累計接待國內外游客7758.7萬人次,同比增長22.2%﹔實現旅游總收入700.2億元,同比增長23.9%。全市文化旅游市場呈增長態勢。

近年來,隨著人們消費觀念的改變和旅游形式的多元化發展態勢,文旅行業統計工作中存在業態發展不均衡、產業帶動作用不明顯、統計口徑不一致等方面的問題,培訓班邀請市商務局、統計局有關方面負責人就規上文化旅游企業按統計法律法規要求,統計方法以及其他非營利性服務業統計工作等方面做了詳細的解析與闡釋,並要求文化旅游企業按統計法律法規要求做到“應統盡統、避免誤統漏統”。

學員們表示,通過學習《規模以上服務業企業報表制度》、《旅游統計調查制度》,對今后的統計工作大有裨益,要嚴格按照制度設計的指標、統計口徑和調查方案開展統計,做到應統盡統、不錯不漏,避免重復統計、簡單疊加,提高統計數據質量和數據真實性,確保數據的真實性、嚴肅性、權威性、科學性、可靠性。

市文旅局有關負責人表示,此次培訓班旨在切實提高蘭州市文化旅游行業統計人員的業務素質和工作水平,不斷適應文化旅游產業發展形勢要求,為全市文化旅游產業快速、健康和可持續發展提供真實准確的基礎數據和科學決策依據。同時,可有效破解當前文化旅游行業中存在的統計工作基礎性薄弱,管理不規范,部門與企業之間聯系不夠密切,對景區、旅行社、飯店等文化旅游企業統計業務培訓不夠深入等方面的問題,進一步提高景區、旅游社等文化旅游企業依法填報數據的自覺性和統計工作人員的業務能力,加強文旅企業與文化旅游部門、統計部門、商務部門的工作聯系,了解和掌握企業意見建議,助推文旅企業實現穩增長和向好發展。

蘭州市各旅行社、星級飯店、旅游景區、旅游商店、農家樂等行業單位有關方面負責人參加培訓班。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀