甘肅對危險化學品等重點行業領域進行集中整治

呂晟君

2019年12月15日08:38  來源:蘭州日報
 
原標題:確保集中整治無死角無盲區

按照甘肅省安委會關於印發安全生產集中整治實施方案的通知,在全省范圍內對危險化學品等重點行業領域開展為期3個月的安全生產集中整治。據省安委辦相關負責人表示,此次集中整治將動真碰硬,堪稱史上最嚴的安全生產集中整治行動。這是記者12月14日從省安委辦獲悉的。

按通知要求,在此次集中整治過程中,各地區各行業部門要把督促企業落實主體責任、嚴肅認真開展自查工作作為重要舉措,堅決做到“三個全覆蓋”,確保集中整治無死角、無盲區:一要做到所有行業部門全覆蓋。各行業部門要嚴格落實安全生產“三管三必須”要求,層層動員部署,在本行業領域認真開展自查自糾,實現省市縣三級行業領域全覆蓋。省市縣三級安委會成員單位要對本行業內所有企事業單位的自查做出安排,落實措施、核查督促、確保到位﹔二要做到所有企事業單位全覆蓋。省市縣行業部門要本著為人民群眾生命財產高度負責的態度,分級負責對本行業所監管的企業、本部門所屬的企事業單位做到全覆蓋,確保每個企業、每個單位都扎實開展集中整治和自查自糾工作﹔三要做到所有單位員工全覆蓋。各行業部門要督促指導所監管企業、所屬企事業單位要把集中整治工作落實落細,使每個車間、每個班組、每個崗位、每名職工按要求開展自查整改,確保實現所有崗位所有人員全覆蓋。

此外,各地區各行業部門各企業還要必須抓好“三個一”措施的落實,即一張問題清單,一套整治措施和開展一次暗訪抽查,使此次集中整治扎實開展,並取得實效。

據介紹,集中整治要以“隱患排查專業化全覆蓋、安全責任有形化真落實、問題整改精准化零容忍”為方法目標,以危險化學品安全為重點,堅決整治一些地方和部門落實防范化解重大安全風險政治責任不到位、樹立新發展理念不到位、落實安全生產責任不到位,以及隱患排查不全面不深入扎實、打擊非法違法行為不力等形式主義官僚主義突出問題,治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行為,懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,建立健全安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制,嚴防各類生產安全事故發生,堅決遏制重特大事故,確保安全生產形勢持續穩定好轉。

另據了解,12月15日,省安委辦成立7個考核組,按照《甘肅省2019年度安全生產防災減災應急救援工作考核細則》,對14個市州、蘭州新區和省安委會成員單位進行實地考核,同時對安全生產集中整治工作進行督導。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀