蘭州市大氣組分超級監測站順利通過驗收

呂晟君

2019年12月15日08:40  來源:蘭州日報
 
原標題:主城區治污有了“瞄准器”

12月13日,蘭州大氣組分超級監測站順利通過驗收,成為甘肅省第一個環境空氣綜合監測業務站點,此舉構建了“地空天”全方位立體管控體系,為預警決策、科學治理及區域聯防聯控提供支撐,最終實現“精准治污、科學治霾”。

蘭州大氣組分超級監測站是省生態環境廳和蘭州大學合作共建的以細顆粒物、臭氧污染機理研究為目的的綜合型大氣環境監測站。該站建於蘭州大學,採用了27台先進的環境監測儀器,由環境空氣質量監測系統、顆粒物組分監測系統、光化學污染觀測系統、地基遙感觀測系統、遙感數據服務等組成。環境空氣質量監測系統主要監測空氣中常規污染物濃度,結合全國國控點及甘肅省全部省控市控點數據,掌握污染物分布情況﹔顆粒物組分監測系統主要監測灰霾顆粒物的物理構成和化學成分,對顆粒物污染來源進行解析﹔光化學污染分析系統主要監測環境空氣中揮發性有機物濃度,了解光化學污染水平、變化趨勢及化學組成,掌握大氣中VOCs(揮發性有機物)對臭氧污染的貢獻程度﹔地基遙感分析系統可以獲取大氣污染物的時空演變特征和區域輸送通量,實現對大氣污染物的來源分析。

自蘭州市大力實施大氣污染治理整體戰攻堅戰,空氣質量得到較大幅度改善。目前在168個城市排名中位列第62名,“蘭州藍”正逐漸成為城市發展的正名片。

市生態環境局相關負責人表示,目前,蘭州市大氣污染正從局地、單一的城市空氣污染向區域、復合型污染轉變,污染特征也由單一污染物向多污染協同影響轉變,以細顆粒物和臭氧為代表的二次污染物是大氣污染防控制難點,蘭州市區域臭氧污染有所加劇,大氣污染防治任務仍然任重道遠。

蘭州大氣組分超級監測站建成后,將成為甘肅省第一個環境空氣綜合監測業務站點,要將其建成為開放站點,充分發揮其決策支撐、科研教學、監測能力建設引領作用。同時,通過加強全省環境空氣質量監測網、沙塵監測網、揮發性有機物監測網、污染源監測網、大氣組分超級站、大氣移動綜合監測數據綜合分析應用能力,進一步提高環境空氣質量預警預報水平,為全省大氣污染防治提供多層次、多渠道的綜合服務和技術支撐,為實現環境管理科學決策和提升監管效能提供基本保障,全面提高環境信息化建設水平。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀