敦格鐵路12月16日正式通車

劉學智

2019年12月15日08:53  來源:蘭州晚報
 
原標題:敦格鐵路12月16日正式通車

12月14日,記者從敦煌市有關部門獲悉,敦格鐵路自2012年4月開工建設以來,鐵路鋪軌工程現已全面完成,預計全線12月16日正式通車。

12月11日,記者在敦格鐵路當金山隧道看到,施工人員正在對長達20.1千米的隧道進行清掃作業,並仔細核查鐵軌上的每顆螺絲,確保正式通車順利安全。

敦格鐵路Ⅱ標段北起柳敦鐵路的敦煌站,經阿克塞、肅北、翻越祁連山脈的當金山進入蘇干湖盆地,全長263.878公裡。2015年4月,處於該標段的全線重難點工程沙山溝特大橋完成架梁施工,8月完成敦煌至肅北鋪軌任務,同時長達20.1千米的全線控制性工程當金山隧道貫通,2019年5月當金山隧道無砟軌道完成,6月15日,全線軌道工程完工,11月25日通過靜態驗收,27日首列動檢列車順利通過,為開通運營奠定了堅實基礎。

敦格鐵路全長約616.79公裡,設計時速120公裡/小時,全線建成通車后,將改變新疆、西藏乃至中亞國家之間鐵路運輸迂回繞行的歷史,對拉動沿線經濟發展、優化鐵路網布局、加強民族團結、助推“一帶一路”倡議都具有重大意義。通訊員劉旭龍蘭州日報社全媒體記者劉學智

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀