玻璃棧道,建好更要管好

鄒 翔

2019年12月17日14:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:玻璃棧道,建好更要管好

  在建設好景區設施的基礎上,注重加強管理,才能讓游客玩得開心、安心

  不久前,全國多家景區陸續關停了不少玻璃棧道體驗項目,在網上引發討論。

  自從2016年湖南張家界建成玻璃棧道“雲天渡”並迅速走紅之后,景區玻璃棧道建設就進入了快車道。大到5A級景區,小到城市近郊的生態園,似乎不建一座玻璃棧道就落伍了。玻璃棧道以獨特觀景視角帶來的視覺沖擊和游覽體驗,吸引了不少游客。如今的玻璃棧道,花樣不斷翻新、形態不斷升級。在社交媒體上,不少玻璃棧道相關短視頻廣泛傳播,引發更多人躍躍欲試。

  客觀來看,傳統觀光型景區要想在創新上做文章並不容易,建玻璃棧道似乎是一條捷徑,短期內就能使客流量明顯增加。但如果簡單模仿、不斷重復,就可能事倍功半、效果不彰。從行業本身的發展態勢和規律來看,景區要想實現高質量發展、提高自身競爭力,必須回答好這些問題。

  如果缺乏合理規劃、缺少應有的監管,跟風上馬玻璃棧道就可能埋下種種隱患。高空玻璃棧道作為具有一定風險性的旅游項目,一旦發生安全事故,后果不堪設想。安全是底線,更是生命線。正因如此,今年年初,不少地區下發通知,要求加強A級旅游景區玻璃棧道項目管理,結合實際全面評估現有玻璃棧道項目的安全性、必要性和體驗性。相關舉措,無疑是及時且必要的。

  加強管理不等於一關了之。對一些地方來說,如果簡單選擇“一刀切”直接叫停,將使得一些景區面臨前期投入難以收回、后期維護也難以為繼的窘境。這就需要在確保游客生命安全的前提下,在理念上有創新、有突破,推動景區實現更好發展。基於這一目標,黑龍江、湖北、江西等地按照“誰建設、誰運營、誰受益、誰負責”原則,全面壓實A級旅游景區內玻璃棧道項目游客安全管理責任。在建設好景區設施的基礎上,注重加強管理,才能讓游客玩得開心、安心。

  就像任何一個新生事物一樣,玻璃棧道的產生、發展和管理上的完善,也需要一個過程。從更大范圍看,這同樣是旅游行業不斷成熟、規范化的過程。盡早規范行業發展、制定建設標准、明確監管主體,才能在確保安全的基礎上,推動旅游行業高質量發展。

(責編:焦隆、周婉婷)