甘肅發布《懸泉漢簡》《玉門關漢簡》重要簡牘研究成果

2019年12月18日15:53  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月18日電(牟 健)18日上午,“簡述中國故事——《懸泉漢簡》《玉門關漢簡》成果發布會暨甘肅簡牘博物館未來發展思享會”在甘肅蘭州舉行。

目前《懸泉漢簡》《玉門關漢簡》兩本著作均已出版發行,這也是甘肅簡牘博物館繼《肩水金關漢簡》《地灣漢簡》《甘肅秦漢簡牘集釋》等學術成果之后的最新重大成果,將為“一帶一路”的歷史研究帶來新的學術增長點,為絲綢之路的研究提供第一手資料。

據介紹,《懸泉漢簡》由甘肅簡牘博物館、甘肅省文物考古研究所、陝西師范大學人文社會科學高等研究院、清華大學出土文獻研究與保護中心合作整理完成,《玉門關漢簡》由甘肅簡牘博物館與其他兄弟單位合作整理完成。

在紙張未發明及未廣泛使用前,古人將文字寫在竹片、木片等材質上,用絲、麻等編制成冊,並稱其為簡牘。甘肅是簡牘大省,自1907年以來,共有8萬多枚簡牘出土。其中又以漢簡為最,總量達7萬多枚,佔全國出土漢簡總數的80%以上。甘肅簡牘既是我國中古時期的百科全書,也是古絲綢之路開拓興盛的實物佐証,具有極高的歷史、科學和藝術價值。目前,甘肅簡牘博物館集中保存了4萬多枚簡牘以及相伴出土的1萬余件文物。

此次出版發行的《懸泉漢簡(壹)》中,前言部分記錄了懸泉遺址和懸泉漢簡發現發掘和整理研究的全過程,后面列表附有相關的尺寸年代質地等信息,為學術界研究兩漢、西北、絲綢之路等專題提供了高水准的原始材料。據悉,全部懸泉漢簡擬分八卷出版,每卷收簡2300枚左右,彩色原圖和紅外圖版同時呈現,釋文和其他信息緊隨其后。彩色圖片呈現原簡的原色原貌,紅外圖片呈現原簡文字的清晰度,其真實性和資料性無與倫比,是當時絲綢之路上中西文化交流交融的實時記錄。

《玉門關漢簡》收錄了歷年來敦煌地區各烽隧遺址出土並且收藏在敦煌市博物館的全部漢晉簡牘729枚(有晉簡2枚),其中包括1998年在玉門關遺址發掘出土的381枚、1987年至1990年在懸泉置遺址採集的懸泉漢簡57枚、1990年以來在其他各烽隧遺址採集的零星漢簡79枚,均屬首次公布。另外212枚雖在此前已有發表,但此次重新整理,有清晰的圖版和更加准確的釋文,都將以新的面貌呈現給讀者。書后另附“相關簡號對照表及尺寸規格”及“1998年玉門關遺址發掘簡報”,有助於研究者進一步了解相關背景資料。其整理出版對研究敦煌郡、玉門關在絲綢之路上的功能和作用具有特殊重要意義。

此次活動旨在通過研究成果發布與專家學者研討交流,匯聚學界、業界、媒體等智慧,共同推進甘肅簡牘的保護研究,文化價值發掘和傳承弘揚。

下一步,甘肅省簡牘博物館還將與相關媒體等合作,充分利用5G等新技術,開展數字文物保護、技術應用和業務模式等前沿課題研究,打造優質數字文物保護內容產品。還將通過數字化手段,對簡牘文物進行數字化信息整合管理,運用大數據、AI等方式,搭建簡牘文物數字化整合信息研究平台。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀