中共甘肅省委召開黨外人士座談會 征求對經濟工作意見建議

2019年12月18日17:53  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月18日(記者 銀燕)12月18日上午,中共甘肅省委召開黨外人士座談會,通報今年全省經濟社會發展情況,介紹省委、省政府對做好明年經濟工作的總體考慮,征求省級各民主黨派、省工商聯和無黨派人士對明年全省經濟工作的意見建議。甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸主持會議並講話。

會上,甘肅省委副書記、省長唐仁健通報經濟工作情況。“全省預計將減少貧困人口93.5萬人,貧困發生率由5.6%下降到0.9%……”“1—11月14個市州所在城市空氣質量平均優良天數比率為93.2%,較去年提高3.7個百分點……”一組組數字,成績喜人,顯示了2019年甘肅全省經濟從“開門紅”實現了“全年穩”。

座談會上,氣氛甚是熱烈:甘肅省政府副省長、民盟省委會主委張世珍,省工商聯副主席呂曉明,無黨派人士代表、省政府參事林柯等8名同志分別代表省級各民主黨派、省工商聯和無黨派人士發言,圍繞貫徹新發展理念、農業高質量發展、黃河流域生態保護和高質量發展、脫貧攻堅和鄉村振興、民營企業發展和營商環境、生態產業發展和擴大對外開放提出了具體的意見和建議。

在認真聽取大家的發言后,林鐸說,大家的發言分量很重,問題找得准,分析比較透徹,提出的意見建議也很有針對性和操作性。包括加快文化旅游融合發展、促進黃河流域生態保護和高質量發展、深入實施鄉村振興戰略等都是甘肅發展涉及的重大課題,聽了很受啟發。對大家的意見建議,我們會認真梳理研究,充分吸收採納,同時逐條反饋給有關部門,把各類實際問題解決好。

林鐸指出,今年是甘肅省發展進程中具有特殊意義的一年,習近平總書記兩次面對面指導甘肅工作,給我們提供了思想指引、行動指南和強大精神力量。我們要深入學習貫徹中央經濟工作會議精神,強化對標對表意識,切實把思想和行動統一到中共中央決策部署上來。要對照中央經濟工作會議精神,領會消化總書記對甘肅的發展要求,看清努力方向,完善貫徹措施,確保全省經濟發展始終運行在正確軌道上。要把握好緊迫任務,明年要集中兵力打好深度貧困殲滅戰,要繼續抓重點、補短板、強弱項,與全國一道全面建成小康社會。要把發展質量和發展速度統籌好,通過高質量發展來縮小同全國發展之間的差距,跟上社會主義現代化強國建設的步伐。

林鐸說,大家敢說真話,對脫貧攻堅起著很特殊的監督作用,大家要進一步創新監督機制、提高監督實效,這也是省委、省政府的一種重要督戰方式。希望大家再接再厲,把建言獻策作為履行職能的重要內容,聚焦大局選准課題,組織力量開展研究,再形成一批高質量的調研報告。發揮好自身的影響力,為經濟社會發展營造良好氛圍。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀