蘭州石化狠抓承包商管理 促進冬防措施落地生根

2019年12月18日10:57  
 

“一定要嚴格落實‘三檢制’要求,把‘三檢制’執行情況第一時間上報車間,作業過程中要仔細檢查現場安全環境,及時消除影響作業安全和設備完好的各類隱患”。12月10日,在蘭州石化化工儲運廠產品裝卸車間承包商管理周例會上,車間主任趙和對臨洮勞務叉車班長王軍認真細致的工作給予了充分肯定,同時對設備精細化管理又提出了進一步要求。

此前一天早上,產品裝卸車間承包商臨洮勞務叉車班班長王軍在接班后照常對23台包機叉車進行了“三檢制”檢查,即作業前、作業中、作業后分三次檢查叉車電量、潤滑、轉向、照明、剎車以及衛生等情況,以保証叉車安全運行狀態良好。王軍在檢查過程中發現叉車甘A01535右后輪胎上扎進一段2公分長的鐵絲頭,他將鐵絲頭清除后及時向車間進行了匯報。技術員王凱凱隨即來到現場,確認輪胎無大礙后安排所有當班班組對其余叉車輪胎進行了全面細致檢查,經查其余56台叉車輪胎均狀況良好,具備安全作業條件。

作為承擔蘭州石化公司化工區固體產品裝車發運任務的化工儲運廠,2019年1-11月份累計發運產品155.9萬噸。裝車業務全部由承包商負責,作業人員共計300余人,裝車操作由叉車與人工配合完成,作業現場人機交叉,環境復雜,加之承包商隊伍全部為農民工,95%以上人員文化水平為初中以下,對操作規程的理解和執行較為困難,因此承包商管理工作一直都是這個廠日常安全管控的重中之重。

今年冬防工作開展以來,化工儲運廠以安全培訓教育、設備精細管理、標准化操作、現場監督檢查及違章考核為抓手,全面落實風險防控與隱患排查雙重預防機制,不斷強化承包商安全管理,提高了承包商隊伍管理水平,確保冬季生產安全全面受控。(唐偉亮)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀