為實現中國夢貢獻一份電影力量

鮑盛華

2019年12月19日09:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為實現中國夢貢獻一份電影力量(新論)

  電影要有鮮活的人物、生動的故事、偉大的情懷,講述好新時代的中國故事

  一部好的作品,應該是經得起人民評價、專家評價、市場檢驗的作品

  2019年,中國電影票房已經突破600億元。其中,《流浪地球》《哪吒之魔童降世》以及國慶檔的《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等國產電影,表現尤其搶眼。電影作為文化產業的重要組成部分,在收獲經濟效益的同時,也日益發揮著強大的價值引領作用。

  黨的十九屆四中全會指出,“堅持創造性轉化、創新性發展,激發全民族文化創造活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量”。《我和我的祖國》從小人物、小視角切入宏大歷史,展現普通人與祖國命運相連﹔《中國機長》講述機組人員沉著應對事故,在萬米高空創造奇跡﹔《攀登者》回溯當年中國登山隊征服世界第一高峰的故事……凡人壯舉、家國情懷,在電影中得到充分展現。中國電影人正在嘗試用電影,回答新時代文化命題。

  優秀的電影作品,歸根結底是對現實生活的藝術表現。可以說,能夠在銀幕上成功表達出這些動人心魄的“中國力量”,歸根結底是因為我們腳踩在堅實的中國大地上。中華民族5000多年的文明進步,近代以來中國人民爭取民族獨立、人民解放的浴血斗爭,中國共產黨領導人民進行的革命、建設、改革的偉大歷程,古老中國的深刻變化和近14億中國人民極為豐富的生產生活,為文藝創作提供了極為肥沃的土壤,值得寫的東西太多了。隻有走進生活深處、把握時代脈絡、聆聽人民聲音,才能有深刻的情節和動人的形象,創作出激蕩人心的作品。

  中國特色社會主義進入新時代,新時代是有夢想、有機會的時代,是要奔跑、要奮斗的時代。今天,中華大地活力奔涌,精彩的中國故事正在書寫新的篇章。無論是《我和我的祖國》中甘願備飛的優秀女飛行員,還是《中國機長》中臨危不懼的機組成員,這些平凡崗位上的普通人,展現的是中國人的精氣神。這樣的故事還有很多,從深藏功與名的張富清到獨守孤島的王繼才,從排雷英雄杜富國到扶貧干部黃文秀,他們的事跡有著撼動人心的力量。以電影進行提煉加工,進行藝術化的表達,講述好新時代的中國故事,就一定會給更多人以追夢圓夢的力量。

  站在新時代的廣闊舞台上,中國電影進入了一個新的黃金時期。如何更好地寫下我們的“電影答卷”?這需要我們進一步探索電影的藝術規律和市場規律。電影要有鮮活的人物,人的形象立住了,傳遞的力量和價值才是可感的﹔電影要有生動的故事,好故事能夠展示力量,更能激發力量﹔電影要有偉大的情懷,有情懷才能感染人、打動人,給人持久的力量。隻有關注當下中國人的真實生活,呈現更生動的中國,我們的文藝才能為世界貢獻獨特的聲響和色彩。

  包括電影在內的文藝作品,傳遞著一個國家、一個民族的價值理念、文化精神和審美追求。一部好的作品,應該是經得起人民評價、專家評價、市場檢驗的作品,應該是把社會效益放在首位,同時實現社會效益和經濟效益相統一的作品。希望中國電影人能帶來更多好的作品,為實現中國夢貢獻一份電影力量。

  (作者為長影集團有限責任公司副總經理)

(責編:周婉婷、焦隆)