蘭州市人民檢察院探索“司法救助+扶貧”模式 傳遞真溫暖

2019年12月21日09:08  來源:人民網-甘肅頻道
 
發布會現場。(周婉婷 攝)
發布會現場。(周婉婷 攝)

人民網蘭州12月21日電(周婉婷)12月20日,蘭州市人民檢察院召開司法救助工作新聞發布會。

發布會上,蘭州市檢察院黨組成員、副檢察長蒲軍表示,蘭州市人民檢察院與蘭州市扶貧辦建立“司法救助+扶貧”模式,確保及時發現符合條件的貧困戶,找准檢察機關開展司法救助和精准扶貧的著力點,為因案致貧、因案返貧的困難群眾提供司法救助。

據了解,2019年,蘭州市兩級人民檢察院共辦理申請國家司法救助案件35件,已發放救助金80.7萬元。其中屬於建檔立卡貧困戶和低保戶的10件,佔救助總數的28.5%。

下一步,蘭州市檢察院將重點加大司法救助宣傳,擴大司法救助宣傳領域,普及司法救助知識。同時構建司法救助多元化模式,加強對區縣院司法救助工作指導,加強與社會保險、民政救助、法律援助等相關工作銜接,強化多部門聯合救助,不斷提升及司法救助效果。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀