蘭州啟動2019年根治欠薪冬季攻堅行動

2019年12月21日10:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月21日電(牟健) 保障農民工勞動報酬權益,關系到廣大農民工兄弟的切身利益,關系到社會公平正義和社會和諧穩定。日前,蘭州市啟動了“2019年根治欠薪冬季攻堅行動”,這次專項行動從11月15號開始至2020年春節前,重點實施政府投資工程項目和國企項目欠薪清零攻堅行動,對查實的欠薪違法行為,做到“兩清零”,即2019年10月底前發生的政府投資工程項目和國企項目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春節前及時動態清零。

據悉,今年以來,蘭州市緊緊圍繞根治欠薪工作,以進一步鞏固“無欠薪”城市成果為抓手,先后出台了《蘭州市工程建設領域農民工工資保証金管理辦法(試行)》和《蘭州市根治農民工欠薪2019行動計劃》《蘭州市進一步“無欠薪”攻堅年實施方案》《蘭州市開展根治欠薪夏季專項行動方案》等“一計劃五方案”系列文件,進一步完善了根治欠薪政策制度體系。

截至目前,蘭州市相關部門共檢查用人單位9335戶,受理勞動者投訴案件202件,協調處理案件1136起,追回勞動者工資5360多萬元﹔督促453戶建筑單位辦理了“一卡通”。與去年同期相比,接聽投訴電話次數、來訪投訴起數、受理案件數和拖欠勞動者工資數、被拖欠工資涉及人數,連續五年實現了“五個下降”。同時,蘭州市連續兩年被甘肅省政府根治拖欠農民工工資工作領導小組評為A級地區。蘭州市人力資源和社會保障局副局長林蔚峰介紹,蘭州市將著力推進監管體系,加大隱患排查,健全完善欠薪台賬,明確責任主體和辦理時限,確保在規定時限內消除隱患,努力從源頭上,防止新的欠薪問題。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀