甘肅省知識產權保護中心成立 開啟知識產權“大保護、快保護”格局

2019年12月24日15:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月24日電(高翔)24日上午,甘肅省知識產權保護中心在蘭州成立。甘肅省政府副省長張世珍和甘肅省市場監管局局長王忠習共同為甘肅省知識產權保護中心揭牌。

甘肅省知識產權保護中心是集快速審查、快速確權、快速維權和高效運營於一體的國家級知識產權功能性平台。保護中心的成立有利於甘肅省構建知識產權“大保護、快保護”的工作格局,促進甘肅省知識產權服務升級,完善知識產權快速協同保護機制,推動重點和優勢產業發展,全面提升產業知識產權保護力度、效率和水平,為甘肅省產業創新發展、轉型升級提供有力支撐。

甘肅省知識產權保護中心前身是甘肅省知識產權事務中心,成立於1984年,當時隸屬於甘肅省科技情報研究所,是全國第一批專利代理機構。甘肅省知識產權事務中心開展的業務主要包括以專利代理為主的知識產權全領域綜合服務,主要包括技術轉移與成果轉化、專利價值分析與評估、知識產權事務代理、專利宣傳與培訓、《企業知識產權管理規范》咨詢輔導、知識產權有關政策及理論研究等。

甘肅省知識產權保護中心成立后,甘肅省知識產權事務中心撤銷,原甘肅省知識產權事務中心18名全額撥款事業單位編制連人帶編劃轉至甘肅省知識產權保護中心,並且明確了該中心的主要職責:承接國家知識產權局授予的職能,負責省內節能環保、先進制造產業領域專利申請的快速審查、快速確權、快速維權﹔承擔知識產權保護協作、業務咨詢、專利導航等公益性職責﹔推進知識產權運營與交易服務等。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀