黨員張益峰:破解難題亮實招出真招

2019年12月24日14:08  
 

“現在好了,漆再也不會被刮掉了!張班長,什麼問題也難不住你!”12月19日早上,剛剛接班的蘭州石化化工儲運廠產品裝卸車間叉車司機朱冠葉擦著叉車說到。在此之前,不光是朱師傅的叉車,產品裝卸車間乙烯產品庫叉車班每一輛嶄新的叉車門架上都被劃出了一道明顯的疤痕,影響美觀不說,在廠崗檢、車間周檢時還被頻頻扣分,不僅成了叉車表面的一道“傷病”,更是叉車師傅們的一樁“心病”。

朱冠葉口中的張班長名叫張益峰,是產品裝卸車間乙烯產品庫叉車班的大班長,在剛剛過去的一周,張益峰將產品裝卸車間叉車托盤倉的T型撥片全部改造為L型,倒角部位採用圓弧過渡,有效避免了撥片與叉車門架的碰撞,從根本上根治了叉車車頭因碰撞形成的“傷疤”。目前,乙烯產品庫10條包裝線上的托盤倉L型撥片已經全部改造完成。

隨著去年蘭州石化乙烯產品包裝線改造完成后,包裝線設備的整體結構發生了改變,原來的叉車托盤倉加高且多了T型撥片。張益峰班長站在產品包裝線前琢磨了三天,發現叉車在入庫過程中向托盤倉碼放空托盤時,叉車門架需要前傾卸下空托盤,此時托盤倉T型撥片突出的部分與叉車門架之間存在硬接觸,久而久之,就造成了叉車門架油漆脫落與損傷,就是這個凸起的T型撥片讓所有叉車“挂了彩”。

找到了原因,張益峰開始想到採用橡膠制作防護墊片,固定在托盤倉撥片上,抵擋撥片與叉車門架的硬接觸,暫時消除了叉車門架上的“傷痕”。可是過了幾個月后,膠皮墊慢慢地損耗,T型撥片突出的部分又會從破損的膠皮墊中漏出來繼續撞擊叉車門架。

張益峰每天站在包裝線跟前冥思苦想,反復試驗了一個月,終於發現,“引起碰撞的根本症結在於T型撥片突出部分,如果去掉突出的部分,既不影響生產裝置運行,又可以解決根本問題了!” 經過與乙烯廠生產裝置負責人多次協調,張益峰最終制定了將T型撥片改造為L型的整改方案。

張益峰在自己的工作筆記中寫到:“其實這些問題都不是設備本身的問題,由於移動設備與固定設備沒有很好地配合,新設備和新工件之間存在一個磨合期,所以遇到問題的時候,仔細觀察,不斷分析總結,總能想出設備和人員磨合、設備與設備間磨合的辦法,處理順了,工作會越來越簡單。”

張益峰通過觀察和實踐,僅2019年就自己動手解決了十幾項生產和設備上的疑難問題。“日常生產中經常會遇到難題,張益峰作為一名基層共產黨員不僅有創新的思路,更有創新的魄力。”產品裝卸車間主任趙和說,車間黨員“主動為,有作為”,把主題教育成效落實在具體工作中,有的放矢,對症下藥,真正取得了招招見實、招招見果的破解難題功效。(黃子航)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀