《蘭州市大氣污染防治條例》將實施 網格化監管經驗上升為法規規定

2019年12月25日10:14  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月25日電(王文嘉)12月24日,《蘭州市城鄉規劃條例》《蘭州市大氣污染防治條例》新聞發布會召開。據悉,《蘭州市實施大氣污染防治條例》將於2020年4月1日起正式施行。

據了解,蘭州市制定和施行大氣污染防治的地方性法規較早。現行有效的《蘭州市實施大氣污染防治法辦法》(以下簡稱《辦法》)是1989年制定的,2006年、2013年進行了兩次修訂。但是,2013年之后,《中華人民共和國大氣污染防治法》在2015年和2018年進行了一次修訂和一次修正。2018年11月29日甘肅省第十三屆人民代表大會常務委員會第七次會議通過了《甘肅省大氣污染防治條例》,自2019年1月1日起施行。經對比,蘭州市現行的《辦法》已經不符合上位法的要求。

《蘭州市大氣污染防治條例》(以下簡稱《條例》)經2019年10月30日蘭州市第十六屆人民代表大會常務委員會第二十三次會議通過。2019年11月29日甘肅省第十三屆人大常委會第十三次會議批准實施。

據了解,《條例》共八章七十五條,分別對大氣污染防治的監督管理、燃煤及機動車排放污染防治、工業農業及其他污染防治、重污染天氣應對、法律責任等進行了規范,保留了現行《辦法》中行之有效的內容。

《條例》增加了將大氣污染防治屬地管理,網格化監管的蘭州經驗,上升法規規定﹔增設了文明綠色祭祀、重污染天氣應對、高污染燃料控制、煙花爆竹管控、將技防手段固定的証據應用於環境執法等內容。同時明確,禁止在黃河風情線沿線、城市綠地、廣場、河道等公共場所焚燒祭祀。

據介紹,《條例》的實施將進一步細化部門職責。根據大氣污染防治法和甘肅省條例的規定,結合蘭州市和縣區機構改革后的實際,依法明確了市蘭州市十一個主要的相關行政部門在大氣污染防治工作中的職責,靠實了責任,防止推諉扯皮。

另據了解,為了全面推進蘭州市大氣污染防治工作,進一步保護和改善環境,防治大氣污染,保障公眾健康,加強生態文明建設,營造“全民動員、保衛藍天”的濃厚社會氛圍,蘭州市將於2019年12月至2020年3月開展《蘭州市大氣污染防治條例》系列宣傳活動,著力營造治污社會氛圍。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀