甘肅金昌:加快畜牧業轉型升級讓農業增效農民增收

2019年12月25日15:47  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月25日電(高翔)“2020年,金昌市將堅持走綠色生態發展之路,深入推進實施鄉村振興戰略,以奶綿羊全產業鏈開發為抓手,在全面推進規模化養殖和產業化經營的基礎上,打造優質奶源生產基地和肉羊養殖基地,完善良種繁育、飼草飼料、疫病防控和社會化服務體系,加快畜牧業轉型升級步伐,實現農業增效、農民增收的目標。”在甘肅省政府新聞辦25日舉行的新聞發布會上,金昌市副市長張紹民及金昌市農業農村局黨組書記、局長毛萬福就金昌市加快畜牧業轉型升級步伐,實現農業增效農民增收等情況進行了介紹。

近年來,金昌市在發展牧草產業、助推鄉村振興,堅持走綠色生態發展之路上探索出了許多好經驗和好做法。金昌市牢固樹立綠色發展理念,按照“做准定位、做好市場、做大龍頭、做強品牌、做全鏈條、做好服務、做優標准、做高質量”的思路,大力發展草食畜牧業,著力推進畜牧業轉型升級,金昌市畜禽飼養量已達260萬頭(隻),其中:肉羊及乳用羊飼養量達130萬隻、奶牛存欄達1.7萬頭﹔建設規模養殖場(小區)184個,其中:萬隻羊場6個、大中型奶牛場5個,規模化舍飼養殖畜禽飼養量佔金昌市畜禽飼養總量的60%以上。

依托發展牧草產業的天然優勢,按照“穩定規模、精細管理,提升品質,精深加工”的發展思路,狠抓“糧改飼”、高產優質苜蓿示范基地等項目建設,穩定優質苜蓿等牧草種植面積,金昌全市牧草種植面積約25萬畝。金昌牧草因品質優良,在市場上廣受贊譽,蒙牛、伊利、現代等大型乳品企業成為金昌市苜蓿種植企業的穩定客戶。“絲路花雨”牌草粉、草顆粒等牧草產品供應全國80%的動物園和馬術運動場。“元生”牌肉羊專用全混合日糧、“潤牧澤農”牌牛全混合日糧在整個西北地區都具有較高的知名度和較強的影響力,產品暢銷省內各市州以及新疆、西藏、內蒙古、寧夏等省(區)。2019年,金昌市還出台《關於加快培育奶綿羊產業推進羊產業轉型升級的實施意見》,強化政策扶持,決定從2020年起,安排專項資金扶持奶綿羊產業發展,進一步推動金昌市羊產業由單一的以肉羊為主轉變為羊肉、羊奶齊頭並進復合式發展,力爭把奶綿羊產業打造成100億元產值的特色優勢產業。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀