綠色金融助推甘肅供給側結構性改革

——甘肅省綠色生態清潔生產產業發展基金授牌

2019年12月25日15:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

甘肅省綠色生態清潔生產產業發展基金授牌。(蘭州能投供圖)

甲醇清潔能源推廣應用項目簽約。(蘭州能投供圖)

人民網蘭州12月25日電(王文嘉)12月25日,由甘肅省工信廳、甘肅省財政廳主辦的甘肅省綠色生態清潔生產產業發展基金授牌暨首個投資項目簽約儀式在蘭州舉行。

甘肅省工信廳副廳長程學欽表示,發展綠色金融,抑制污染性投資,是供給側結構性改革的重要內容,甘肅省綠色生態清潔生產產業發展基金所構筑起來的資本“金台階”,為鼓勵創新創業、推動產業轉型提供了必要的資本支持。國信公司甲醇項目實施后將為緩解石化能源供求矛盾、促進甘肅省甲醇產業鏈和煤化工產業發展、推動傳統工業轉型升級,培育出新的經濟增長點。

據悉,甘肅省綠色生態清潔生產產業發展基金所選擇的首個投資項目--蘭州國信環境能源科技有限責任公司甲醇清潔能源推廣應用項目,是蘭州能投集團致力推廣的新能源清潔利用項目,經過不斷探索研究,形成的“甲醇燃料生產--儲運--經營--加注--檢測”一體化發展鏈條已日趨完善並初具規模。該項目以平台管理、安全監控、標准管控、規模採購、生產經營、質檢保障、儲運加注、末端服務為切入點,計劃實施甲醇產業鏈項目,將逐步在甘肅省范圍內布局建設甲醇生產基地、儲運庫區、以甲醇加注為主的綜合能源經營網點及檢測平台,配套優化營銷模式、完善運輸體系、推廣智能設備應用。

甘肅省財政廳副廳長張俊峰在簽約儀式上表示,清潔生產產業基金作為甘肅省第一個注冊成立並投資簽約的基金,為全省十大生態產業基金開了個好頭,起到了示范引領作用,希望基金團隊再接再厲,在未來取得更大的成績。

甘肅省發展改革委、甘肅省地方金融監管局、甘肅省國有資產投資集團、蘭州市國資委及市屬相關企業、各市州工信部門及其轄區內企業代表共計100余人參會。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀