第五屆中國西部書法篆刻作品展開幕式在蘭州舉行

2019年12月27日14:56  來源:人民網-甘肅頻道
 
開幕式現場。(高翔 攝)
開幕式現場。(高翔 攝)

人民網蘭州12月27日電(高翔)12月27日,由中國書法家協會、甘肅省文學藝術界聯合會主辦,中國文聯書法藝術中心、甘肅省書法家協會承辦的第五屆中國西部書法篆刻作品展開幕式在甘肅省博物館舉行。

甘肅省政協副主席尚勛武,中國書協副主席何奇耶徒,中書協理事、重慶市文聯副主席、重慶市書協主席漆鋼,中書協理事、新疆兵團書協主席孫峰,中書協理事、甘肅省文聯副主席、甘肅省書協主席林濤以及甘肅省直機關、市直機關的有關領導,西部12省區市書協駐會負責人以及甘肅省書協主席團成員、全國各地的入展作者和書法家、書法愛好者等500余人參加了開幕式。

開幕式上,甘肅省政協副主席尚勛武和主、承辦方領導啟動展覽開幕式,中國書協副主席何奇耶徒講話。開幕式由中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華主持。

本次入展的201件作品諸體兼備、厚古承今,內容豐富,風格多樣,既能從中看到當代書法發展的脈絡和藝術追求,又能體驗到中國西部書法的地域特色,全面展示了中國西部書法的最新狀況,在整體上呈現出三個方面的藝術特點:一是厚植西部書法文化、追求精品意識,對古代西部書法文化的開掘與吸納更為自覺深入﹔二是追求藝文兼備,在正文、題款、鈴印等方面的文辭准確、用字規范等方面有明顯進步﹔三是新人新作不斷涌現,尤其涌現出了一批具有創作潛力的80、90后青年作者和具有高等書法教育背景的書法作者參與其中,顯示出新時代西部書法創作隊伍的蓬勃生機和充足后勁。

據介紹,第五屆中國西部書法篆刻作品展在蘭州開幕,必將進一步激發甘肅乃至西北書法家和書法愛好者的藝術創作熱情,進而推動中國書法事業的全面協調發展,更好地滿足金城人民群眾對美好文化生活的向往。展覽將持續至2020年1月3日。

(責編:陳誠、王彤)

推薦閱讀