集眾智、凝共識

多位專家為甘肅十大綠色生態產業與黃河流域高質量發展“把脈”

2019年12月29日10:34  來源:人民網-甘肅頻道
 

峰會現場。(高翔 攝)

人民網蘭州12月29日電(高翔)28日下午,由蘭州大學主辦的“2019金城峰會”在蘭州寧臥庄賓館舉行。本次峰會旨在通過促進大學、企業、政府和社會各界間的積極合作,匯集各方智慧與資源,深入探討甘肅經濟社會發展中的重大問題,為甘肅的全面深化改革和高質量、可持續發展提供智力支撐。

從2014年起,“金城峰會”已舉辦了五屆。該峰會已經成為甘肅省集政府、企業、大學、社會於一體,具有較大區域影響力、專注探討甘肅發展問題與企業成長創新問題的高端平台,也成為各方嘉賓為甘肅發展建言獻策的重要渠道。

近年來,甘肅省委省政府作出了發展十大生態產業的決定,明確提出把高質量發展作為新時代堅持發展第一要務的總方向和主基調,將構建生態產業體系作為甘肅省發展的主攻方向,將綠色發展理念融入到經濟社會發展各領域,從源頭上、根本上確保甘肅經濟社會可持續發展。

“2019金城峰會”以“甘肅十大綠色生態產業與黃河流域高質量發展”為主題,深入探討相關議題,為打造美麗中國建設和綠色發展的“甘肅樣本”建言獻策。峰會上,教育部“長江學者”特聘教授、浙江省商會發展研究院院長、浙江大學公共管理學院院長郁建興以《當代中國地方治理創新及其新進展》為主題作了精彩演講,讓與會嘉賓從“中國之制”看到了“中國之治”﹔知名經濟學家、商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育以《中國新定位,隴右新發展》為主題發表了主旨演講,精彩闡述了面對新時代新發展,甘肅將如何選擇與定位等問題。兩位專家的精彩演講和寶貴建議,為推動把十大生態產業打造成為甘肅的“金字招牌”,努力創造新時代生態文明建設的“甘肅實踐”和“甘肅樣本”提供了重要參考。

蘭州大學黨委常委、副校長沙勇忠教授致辭時表示,金城峰會舉辦5屆來,發布了39部高水平的研究報告,贏得了社會的廣泛關注。希望本次峰會聚焦綠色發展、聚焦高質量發展、聚焦黃河流域生態保護,通過互動交流、分享思想,在服務國家黃河流域生態保護和高質量發展戰略中集眾智、凝共識,共同為甘肅省綠色發展的“甘肅樣本”建言獻策,幫助甘肅加快綠色發展崛起進程,為黃河流域生態環境保護、綜合治理做出應有的貢獻。

蘭州大學管理學院名譽院長、金城峰會理事會秘書長包國憲致辭時說,蘭州大學管理學院多少年來一直圍繞國家戰略和甘肅發展問題,通過包括“金城峰會”在內的一系列社會服務活動,試圖尋找甘肅發展的突破口。希望金城峰會理事會成員、參會的專家學者和企業家,以高度的使命感、責任感,群策群力,共促甘肅在實現轉型、綠色和可持續高質量發展中華麗轉身。

峰會上,蘭州大學管理學院院長何文盛教授發布了2019年度《甘肅產業發展與管理評價報告》。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀