鄉村文化旅游活動帶動臨夏冬春季旅游升溫

2019年12月30日10:46  來源:人民網-甘肅頻道
 
活動現場。(馮元鵬 攝)
活動現場。(馮元鵬 攝)

人民網蘭州12月30日電(黃帆)12月29日,臨夏市第二屆冬春季鄉村文化旅游活動在臨夏市南龍鎮妥家村盛大啟動。

據了解,此次活動由臨夏市委、臨夏市人民政府主辦,以“鄉村振興馬家庄,文旅引領奔小康”為主題,共設“十個一”(即:一台戲、一場賽、一出秀、一家宴、一起舞、一燈會、一場雪、一場展、一堂課、一觀摩)、拾童趣傳統民間競技活動(即:下方、抓鬼、老鷹捉小雞、踢毽子、丟沙包、翻繩、跳繩、跳皮筋、滾鐵環、抽陀螺、彈玻璃球、拔河等活動)、迎新年系列賽事活動、迎新春系列文藝演出、東郊公園迎新春燈展等28項豐富多彩的主題活動,為冬日的臨夏增添別樣的風採,為市民和游客獻上一道豐富多彩的冬日盛宴。

據悉,本次活動旨在打造鄉村旅游品牌,推動全域全季節旅游,促進文旅產業迅速發展,鞏固拓展脫貧成效,加快鄉村振興步伐,實現鄉村美、農民富,群眾物質、精神“雙豐收”。此次活動將一直持續到2020年2月10日。

活動當日,極速雪圈、雪地沖鋒舟、雪地摩托、雪地坦克等冰雪娛樂項目引得游客爭相體驗,趣味十足的文創產品,如非遺臨夏、游遍臨夏、吃在臨夏、臨夏方言的扑克牌,臨夏景點和特色美食的冰箱貼,還有“我愛臨夏”的創意抽紙,讓游客朋友們稱贊不已。同時,市文體廣電和旅游局組織“三區人才”在馬家庄馬術游樂城為現場游客獻上了一場富有鄉土氣息和民俗特色的文化盛宴。拾童趣傳統民間競技趣味游戲更是將活動氣氛推向了高潮。

近年來,臨夏市為推進全域全季節旅游,不斷加大旅游資源開發力度,形成了“+旅游”“旅游+”的多元文化旅游模式,同時結合本市實際推出節慶文化旅游、體育賽事旅游、特色旅游等,打出“四季”旅游牌,將臨夏市豐富的旅游資源轉化成為促進經濟增長的新引擎。2019年臨夏市先后舉辦河州牡丹文化月、臨博會、世界青少年體育會、八坊十三巷定向賽等大型文體旅活動,截至目前共接待游客1070.84萬人次。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀