蘭州市醫保局開展打擊欺詐騙保專項治理 查處304家定點醫藥機構

2019年12月30日16:56  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月30日電(王文嘉)12月30日,蘭州市醫療保障局打擊欺詐騙保專項治理新聞發布會召開。據悉,截至2019年11月底,蘭州市醫療保障系統共檢查定點醫藥機構1803家,查處304家,解除協議3家,暫停協議17家,行政處罰6家。追回基金、扣減違約金、行政罰款等合計678.36萬元。

據蘭州市醫療保障局黨組成員、副局長包永勝介紹,為了切實有效防范和打擊欺詐騙保行為,加強源頭治理,不斷規范醫藥服務行為,蘭州市醫療保障局將健全基金監管制度、創新監管措施作為維護醫保基金安全的治本之策,先后制定印發了《蘭州市嚴防欺詐騙取醫療保障基金行為實施方案》《2019年蘭州市門診慢性特殊疾病管理問題重點治理工作方案》《蘭州市醫療保障基金監督檢查工作指引》《蘭州市欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則(試行)》《關於建立欺詐騙取醫療保障基金要情報告制度的通知》及《關於2019年掃黑除惡專項斗爭及治理醫保亂象的實施意見》6項重點制度,進一步修訂完善了兩定機構醫保服務協議,建立完善了醫保基金監管專家庫制度,並與市衛生健康委等部門密切配合,共同下發了《醫療亂象專項整治行動實施方案》等聯合懲治制度,協同發力,加強對全市醫保定點醫藥機構監管,不斷規范了醫藥服務行為,努力構建醫保行業綜合監管的長效機制。

此外,從2019年3月底開始,省市區(縣)三級聯動集中開展“打擊欺詐騙保,維護基金安全”集中宣傳月活動。蘭州市醫療保障局通過印發大量宣傳資料、高頻詞播放動漫視頻、廣泛開展集中宣傳、分層分類舉辦培訓等多種形式,極大地提高了宣傳的普及率和覆蓋面。

包永勝表示,下一步蘭州市醫療保障局將進一步健全完善制度,深化宣傳引導,注重創新方式,重視全過程監管,不斷加大打擊力度,切實守護好老百姓的“救命錢”。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀