網友給甘肅省委書記、省長留言獲回復

2019年12月30日09:31  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網友給甘肅省委書記、省長留言獲回復 共計35條

  近期,甘肅省針對網友給省委書記、省長的35條留言作出回復,留言選登如下:

  有話想對甘肅省委書記、省長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  因天定高速秦州隧道施工,蘭州往天水方向必須上山繞行。不下雪還行,一下雪或者是溫度低山路肯定積雪結冰,造成通行困難,希望有關部門盡快協調秦州隧道小車雙向通行(限大車)。

  答復意見:

  網友您好!首先,對天定高速維修給您出行帶來的不便表示歉意!天定高速自2019年3月1日開工維修,維修期間對施工路段進行交通管制。為了在確保安全通行的前提下將維修期間給過往車輛造成的影響降到最低,我廳與天水市政府進行了多次協商,建設單位甘肅省公航旅集團也組織相關專家就交通分流管制方案進行了論証,並請第三方評估單位中交第一公路勘察設計院有限公司對交通管制方案進行了優化和安全評估,確定了除甘谷隧道、大象山隧道、秦州隧道路段施行單洞封閉,另半幅單向通行外,其他路段均施行單洞封閉施工,另半幅雙向通行的交通分流方案。 由於秦州隧道全長4.6km,屬特長隧道,隧道進出口均連接分離式橋涵或路基,如秦州隧道單洞雙向通行,高速公路封閉區域長達8.5km,工作區長度不滿足《公路養護安全作業規程》(JTG H30-2015)規定。且由於洞內通行能力有限,車速較低,而G30高速公路交通量較大,易發生較大交通擁堵,隧道雙向通行一旦發生事故,現場無應急救援通道,事故無法及時救援和控制,易形成長時間大面積交通堵塞,極有可能造成重大傷亡事故和次生事故,風險極大。我廳將維持甘谷隧道、大象山隧道、秦州隧道路段單洞封閉施工另半幅單向通行,其他路段單洞封閉施工另半幅雙向通行的交通分流方案。同時,督促養護單位做好G310甘谷段的養護工作,建設單位加強維修施工期間過往車輛的疏導工作,在保証質量、安全的前提下,加快施工進度,盡量縮短交通管制時間。 感謝您對我們工作的關心和支持。

  【網民留言】

  比如武漢市市內各區之間汽車收費取消了,蘭州新區也屬於蘭州的,西固去新區小汽車還要收過路費,十分不方便,希望免費同行。

  答復意見:

  網友,您好!現將有關情況答復如下: 一、根據《收費公路管理條例》第七條:收費公路的經營管理者,經依法批准有權向通行收費公路的車輛收取車輛通行費。軍隊車輛、武警部隊車輛,公安機關在轄區內收費公路上處理交通事故、執行正常巡邏任務和處置突發事件的統一標志的制式警車,以及經國務院交通主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府批准執行搶險救災任務的車輛,免交車輛通行費。進行跨區作業的聯合收割機、運輸聯合收割機(包括插秧機)的車輛,免交車輛通行費。 二、西固至蘭州新區高速公路涵蓋我省京藏高速(G6)蘭海段和白蘭段、蘭營高速(S1)尹中段、蘭州南繞城高速(G2201)西段及柳忠高速(G30)等路段,上述高速公路收費站點、收費立項均經過省政府、省財政廳及省發改委審批后予以執行,均屬於政府還貸收費公路,納入省級政府性基金預算,高速公路運營管理單位沒有免征或增減特定車輛通行費征收范圍的權利。 感謝您對我省高速公路收費運營工作的關心與支持。

  【網民留言】

  2019年甘肅定西市安定區事業單位美術教師招聘為什麼不讓平面設計專業參加,理論知識我已惡補很久,繪畫能力不比專業的差,有高中教師資格証,更是希望對得起一直默默支持自己幫忙照顧小孩的家人,跪求您給我們一次可以參加考試的機會,萬般感謝您。

  答復意見:

  網民朋友:你好,現將有關情況答復如下: 根據《定西市2019年事業單位招聘公告》要求,安定區本次招聘的美術教師專業要求為美術學和繪畫,且根據招聘條件之3規定“應聘人員畢業証上標注的學歷及專業應當與招聘崗位要求的學歷及專業一致”,平面設計專業不符合本次我區美術教師招聘專業要求。經電話聯系解釋說明,該網民對答復情況表示滿意。

  【網民留言】

  我是甘肅省農村信用社基層行社的員工,現就甘肅省農村信用社聯合社(以下簡稱省聯社)在人力資源管理方面的困惑向您求助,萬望能解決我們基層員工的實際困難,不甚感激! 省聯社作為省直管理部門,對全省83家基層行社起著管理、指導、協調、服務的關鍵職能,然而,在人力資源管理方面並未出台關於員工跨市州、跨聯社調動的政策。作為一名長期奔波在上班路上的員工 ,我想知道:其他國有商業銀行和甘肅銀行、蘭州銀行都建立了重要崗位定期輪崗制度,在員工總量控制的前提下,根據員工家庭困難等實際情況,系統內統籌使用,這樣既有力規避了操作風險,更解決了職工的實際困難,使他們安心、順心地投入到本職工作中去。 然而,省聯社並未建立員工跨市州、跨聯社輪崗制度,本人作為一名異地上班的員工,上班地點距家庭需要半天時間車程,長期來回奔波,身心俱疲,致使和我一樣有苦楚的員工失去了干事創業的原始動力和工作激情。 現向省聯社咨詢以下兩個方面的問題: 一是省聯社到底有沒有員工跨地區,跨聯社調動的相關制度和政策?如有,需滿足什麼條件,具體的辦理流程是什麼?請省聯社下發文件,讓每一位異地奔波的員工有個歸屬感和盼望﹔ 二是如果沒有相關政策規定,期待省聯社多傾聽異地員工的心聲,幫助他們解決實際困難,使之將更多精力用在為信合事業穩健發展的基礎上,照顧好自己的家庭,讓他們也能發揮人熟、地熟的優勢,為信合事業的發展盡自己的綿薄之力。

  答復意見:

  網友您好,看到您的留言后,省聯社高度重視,現將有關情況回復如下: 全省農村合作金融機構基層行社為獨立法人,跨區域人員流動主要為跨行社調動。目前,全省農村合作金融機構人員流出行社主要為少數民族及偏遠地區行社,要求調入行社主要為各市州所在地行社。 要求跨行社調動主要原因:一是因夫妻一方工作變動造成夫妻分居而要求調動﹔二是由於全省農村合作金融機構前幾年員工招聘沒有按照屬地化招聘人員,部分人員因少數民族及偏遠地區行社的招聘競爭壓力較小、學歷要求較低而報考上述地區行社,工作幾年后要求調整到市州所在地或家庭居住地行社工作,導致近兩年少數民族及偏遠地區行社要求跨行社調動人員較多。 省聯社在保証全省農村合作金融機構員工隊伍總體穩定的情況下,為切實解決員工實際困難,主要採取了以下措施:一是結合全省農村合作金融機構實際情況,制定了基層行社員工跨行社調動相關規定﹔二是為防止少數民族及偏遠地區行社人員過快流失和市州所在地行社人員臃腫,對符合條件人員,分期分批逐步調動﹔三是在近年新員工招聘中堅持屬地化招聘原則,盡量保持員工隊伍穩定。

  【網民留言】

  請問,成蘭鐵路甘肅段規劃是什麼,以及建成時間。

  答復意見:

  網友您好,現將有關情況回復如下:成都至蘭州鐵路原規劃線路起自四川成都,經茂縣、鬆潘縣、九寨溝縣后,在甘肅宕昌縣與蘭渝鐵路哈達鋪站接軌,再與蘭渝鐵路共線通達蘭州市。在項目推進過程中,因原設計線路穿越大熊貓棲息地及多個自然保護區,線路與其他鐵路包夾居住用地、噪聲影響突出,原環保部暫緩辦理項目環境影響評價審批手續。 按照國家《中長期鐵路網規劃》(2016年版)“八縱八橫”高速鐵路網蘭州(西寧)至廣州高鐵通道布局,經沿線地方政府、國鐵集團與項目設計單位反復比選論証,成都至蘭州高鐵通道主要由兩個項目組成,即新建蘭州至合作鐵路、西寧至成都鐵路。蘭州至合作鐵路自蘭州樞紐西固城站引出,經臨夏州永靖縣、臨夏市、臨夏縣后,在我省甘南州夏河縣唐尕昂鄉,與西寧至成都鐵路唐尕昂站接軌,經合作市、碌曲縣郎木寺鎮、四川省若爾蓋縣、鬆潘縣,接入在建成蘭鐵路黃勝關站,利用在建成蘭鐵路共線引入成都樞紐,共同構成蘭州至成都間快速鐵路通道。 目前,西寧至成都鐵路可研已上報國家發展改革委待批,蘭州至合作鐵路可研調整前置要件正在加快辦理,預計2020年兩個項目全部獲批開工建設,爭取2026年實現蘭州至成都區間線路建成通車。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:周婉婷、焦隆)