甘肅省不動產統一登記便民利民改革取得階段性成效

2019年12月31日08:59  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月31日電(黃帆)12月30日,甘肅省政府新聞辦舉行甘肅省深化不動產統一登記便民利民改革工作新聞發布會。

據了解,甘肅省自然資源廳不斷創新改進壓縮不動產登記辦理時間、推進信息共享、精簡優化登記流程及推行“互聯網+不動產登記”等方面的工作,極大地提高了工作效率,方便了企業和群眾辦事,使全省不動產統一登記便民利民改革取得階段性成效。

據介紹,以為企業和群眾“辦好一件事”為標准,省政府辦公廳於11月發布《甘肅省關於進一步壓縮不動產登記辦理時間的實施方案》,明確提出:一是壓縮不動產登記辦理時間。到2019年底前,全省所有市縣一般登記、抵押登記業務辦理時間壓縮至5個工作日以內。二是大力推行信息共享。通過與法院、公安、民政、司法、稅務等12個部門實現信息共享,切實解決群眾反復跑、多處跑的問題。三是精簡優化不動產登記流程。要求各地結合實際,將不動產登記登簿和制証環節、繳費和領証環節合並。四是推進“互聯網+不動產登記”。通過平台建設,充分利用互聯網大數據、人臉識別、在線支付等構建市級統一的多層次、多維度不動產登記網上辦事大廳,將線下不動產登記“一窗受理、並行辦理”延伸到線上,實現24小時“不打烊”,隨時隨地可申請。

據悉,甘肅省將著力提升不動產登記服務水平,加強不動產登記規范化建設,推進信息共享集成,進一步優化不動產登記流程,通過集中開展不動產登記“中梗阻”排查、“百佳窗口”創建、窗口作風問題整治、優化登記流程,持續開展明察暗訪,解決“辦証難”和歷史遺留問題。

截至目前,全省登記大廳絕大多數已實現“一窗受理、並行辦理”,絕大多數不動產登記機構均可實現一般登記業務5個工作日內辦結,抵押登記業務3個工作日內辦結,部分業務立等可取。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀