甘肅大力培養選拔優秀年輕干部 2019年提拔“70后”廳級干部69名

2019年12月31日13:58  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月31日電(高翔)“2019年,甘肅省提拔‘70后’廳級干部69名,其中正廳6人、副廳63人,佔今年提拔干部總數的23.96%。截至目前,甘肅省‘70后’廳級干部數為199名。”甘肅省委組織部副部長馬振亞介紹,今年以來,甘肅省把堅持正確用人導向作為對年輕干部的最大激勵,大力選拔使用敢擔當、善作為、實績突出的干部,著力營造風清氣正用人環境,不斷激發干部干事創業熱情,干部隊伍精神狀態、工作作風發生了明顯轉變。

人才資源向脫貧攻堅一線聚集

今年以來,甘肅省把主題教育作為政治體檢、黨性拷問、作風檢點的重要機遇,以縣處級以上領導班子和領導干部為重點,組織全省8.7萬個黨組織、164.4萬名黨員分兩批開展主題教育,取得了重要成果。

甘肅各級領導干部帶頭深入開展調研,主動聽取各方面意見建議,自覺查找問題短板,分析原因和症結,研究提出解決問題和改進工作的思路舉措。一批與群眾切身利益密切相關的突出問題得到有效解決,形式主義、官僚主義得到有力整治,干部隊伍作風持續好轉,甘肅省干事創業環境進一步優化,人民群眾看到了主題教育帶來的新變化。

甘肅省把支持脫貧攻堅作為組織工作服務大局的重中之重,推動組織資源、干部資源、人才資源向脫貧攻堅一線聚集。2019年,選拔了一批熟悉農業、扶貧、水利和產業發展等方面干部充實到市州領導班子,調整補充市州、縣區黨政班子成員390名,報經中組部同意,提拔或進一步使用縣委書記14名,37名貧困縣黨政正職晉升為二級巡視員。同時,從省直部門單位選派54名正處級優秀年輕干部,挂職擔任貧困縣縣委副書記主抓扶貧工作。發揮東西部扶貧協作機制作用,協調58個貧困縣與天津、福建等地互派挂職干部444人。

今年,甘肅省從省市縣三級增派1萬多名優秀干部充實駐村幫扶力量,該省縣以上機關單位選派的駐村幫扶工作隊員達到22587名。與此同時,對7262個貧困村全覆蓋選派第一書記,完善駐村幫扶工作隊管理機制,研究制定《駐村幫扶工作隊管理辦法》,促進駐村工作隊更好發揮作用。

除了選優配強貧困地區領導班子、加強脫貧攻堅一線幫扶力量、強化對貧困地區的人才支撐保障外,甘肅省對市縣脫貧攻堅成效實施最嚴格考核,對2018年度考核為一般和較差的12個縣區主要領導進行了約談。通過“12380”受理扶貧領域問題線索165起,涉及不擔當不作為問題10件,處理責任人19名。

大力培養選拔優秀年輕干部

據甘肅省委組織部二級巡視員、干部一處處長黃致品介紹,在干部選拔任用方面,甘肅省研究出台了《2019-2023年甘肅省黨政領導班子建設實施意見》,對近5年的全省各級領導班子和干部隊伍建設提出一攬子政策安排。制定了省管干部任免、動議、征求意見、調研研判等制度規定,每半年開展一次覆蓋所有省管領導班子的干部大調研,今年已經開展2輪。對擬任用的干部全部進行集中研判,全年研判22次,不預先定“調子”、畫“框子”,集體把關、以事擇人,對缺額崗位按1:2或1:3比例提出初步人選,進行全方位立體化比較,做到好中選優、優中選強,提拔使用的干部得到廣大干部群眾的普遍認可。

“我們組織開展優秀年輕干部專項調研,指導各地各單位從實際出發建立規模適度、素質優良的優秀年輕干部隊伍,省委組織部直接掌握了一批優秀年輕干部,逐人制定培養措施,實行動態管理、跟蹤培養。” 黃致品介紹,在培養選拔優秀年輕干部方面,甘肅省專門制定培養選拔優秀年輕干部實施意見,對今后5至10年的年輕干部隊伍建設作出總體規劃。2019年,甘肅省提拔“70后”廳級干部69名,干部隊伍年齡結構明顯改善。甘肅組織部門打破地區和部門界限,統籌各方面干部資源,注重加強優秀年輕干部源頭建設,連續2年每年拿出1000個名額,面向國內部分重點高校定向選調應屆優秀大學畢業生,為全省儲備了一批優秀年輕干部。2019年,甘肅省錄用644人充實到省市縣各級機關,2020年的選調生招錄工作正在有序推進。

據了解,甘肅省還研究制定《拔尖人才培養扶持暫行辦法》,量身定制培養措施和扶持政策,更好發揮拔尖人才的示范帶動作用。對做出突出貢獻的優秀人才,建立職稱評審“直通車”制度,根據業績和貢獻直接晉升職稱。對42個隴原青年創新人才扶持計劃個人項目和25個團隊項目予以重點支持,對優秀領軍人才給予一次性20萬元的獎勵,對畢業5年內的高校畢業生給予創新創業補貼和扶持政策,新設14個院士專家工作站,尊重人才、愛護人才的氛圍進一步形成。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀