一橋“牽”兩省 天塹變通途

——川海大橋正式通車

2019年12月31日19:42  來源:人民網-甘肅頻道
 
參建單位代表。(呂國清 攝)
參建單位代表。(呂國清 攝)

人民網蘭州12月31日電(王文嘉)12月31日,連接甘肅、青海兩省的川海大橋正式通車。據悉,川海大橋是連接青海省海東市民和縣和甘肅省蘭州市紅古區的重要交通互聯互通工程,通車后將極大地促進兩縣區、兩市乃至兩省的互聯互通,加速民兩地經濟發展以及海東市和蘭州市經濟交流合作,對於構建蘭州、西寧等沿黃城市群,暢通向西開放通道具有重要意義。

據紅古區交通局負責人馮維華介紹,該項目總投資4.6億,其中主橋及引橋總投資2.85億元,主要由青海省海東市負責實施,南鄰民和縣川垣新區垣五路,北連國道109線,並與蘭州市紅古區海石灣城區紅山路連通,線路總長1656米,橋梁長832.8米(青海省境內約195米,甘肅境內637.8米),引橋長823.2米(紅古境內240.2米,民和境內583米),路基寬度31米,川海大橋建成后,海石灣至民和的距離將從現有的10km縮短至3km。蘭州市紅古區負責川海大橋北端省道301線海石灣至崗子溝公路川海大橋連接線工程,項目總投資1.75億元,位於紅古區海石灣中心城區西側,路線起點位於海石灣鎮海崗公路連接線與紅山路交叉口,其后沿現有紅山路和規劃紅山路布線,下穿G109線(平安路)、鐵路專用線及蘭青鐵路后,終點止於海石灣鎮南部片區,與規劃建設的川海大橋引道順接,總體走向由北向南,路線長1.625公裡。

據了解,紅古區作為蘭西城市群的重要節點城市之一,以“一城五支撐”積極對接蘭西城市群的發展機遇,加大與青海省民和縣兩地同域發展。目前,兩地以“橋”為媒,合作交流加速升溫。前不久,民和縣中共黨史教育基地、紅古區委黨員脫貧攻堅教育實踐基地分別在紅古區黨史黨性教育基地、民和縣抓黨建引領脫貧攻堅教育實踐基地挂牌。今年12月,兩地共同投放22輛新能源純電動公交車,開通了民和縣高鐵南站至紅古區海石灣火車站公交線路,打破了兩地在交通客運領域的互聯互通“瓶頸”。隨后兩縣區文體旅游部門簽訂了川海同城化文體旅游融合發展框架協議,構建互動、互補、互惠的文體旅游融合發展大格局。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀