甘肅:企業開辦時間壓縮至3個工作日

2019年12月31日20:21  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月31日電(王文嘉)日前,甘肅省企業開辦“一網通辦”服務平台啟動儀式在蘭州舉行。據悉,通過該服務平台,企業開辦時間壓縮至3天,企業可享受更便捷的一體化開辦服務。此外,此次壓縮企業開辦時間在原有企業登記注冊、電子印章生成、發票申領3個環節的基礎上,又新增了社保登記申請,並將社保登記合並到企業登記注冊環節。

據介紹,甘肅省市場監督管理局會同甘肅省發改委、省公安廳、省人社廳、省稅務局、工商銀行甘肅省分行、浦發銀行蘭州分行,充分發揮各自職能優勢,共同搭建了“一網通辦”服務平台,旨在解決開辦企業需辦理的跑辦次數多、辦理時間長等問題,真正讓市場主體和民眾享受到改革帶來的紅利。

據了解,甘肅省企業開辦“一網通辦”服務平台已嵌入“甘肅政務服務網”,將原有的串聯審批模式改為並聯審批模式,將原有的頁面鏈接、系統跳轉方式變為“一次登錄、一網通辦”的方式。甘肅省還借鑒杭州、上海等地的典型經驗,將銀行預約開戶納入“一網通辦”服務平台,讓數據“多跑路”,群眾“少跑腿”,為企業提供最大程度的便利。

甘肅省壓縮企業開辦時間工作自2018年7月全面啟動以來,平均每半年壓縮一次。2018年10月,全省同步壓縮企業開辦時間至8.5天,走在了全國前列﹔2018年12月,進一步壓縮企業開辦時間至5天以內,提前一年完成了該項任務﹔這次通過搭建企業開辦“一網通辦”服務平台,企業開辦時間壓縮至3天。

甘肅省市場監管局黨組書記、局長王忠習表示,平台的建立是甘肅省政府深化“放管服”改革推進政府職能轉變,依托企業開辦線上“一網通辦”服務平台,鼓勵和支持有條件的地方在政務服務大廳納入更多的辦事項目,真正做到“一窗受理、一窗通辦、集成服務”。

下一步,甘肅省市場監管局將積極推行企業開辦線上“一網通辦”,線下“一窗通辦”,進一步加強對系統應用的業務指導和培訓,加強服務窗口規范化建設,提升服務效能,堅決兌現向社會的承諾,以更加有力的舉措推動“放管服”改革落地見效。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀