甘肅省委農村工作會議在蘭州召開

林鐸唐仁健作出批示 孫偉出席會議並講話

朱婕

2020年01月16日08:13  來源:甘肅日報
 
原標題:省委農村工作會議在蘭州召開

省委農村工作會議昨天在蘭州召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作重要論述和對甘肅重要講話和指示精神,全面貫徹落實中央農村工作會議、省委十三屆十一次全會暨省委經濟工作會議、省“兩會”精神,圍繞決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,研究部署2020年全省“三農”領域重點工作。

會議書面傳達了中央農村工作會議精神,傳達了省委書記、省人大常委會主任林鐸,省委副書記、省長唐仁健對全省“三農”工作的批示,討論了有關文件。

省委副書記孫偉出席會議並講話。副省長常正國主持第一次全體會議並作總結講話。省人大常委會副主任馬青林、省政協副主席尚勛武出席會議。

會議充分肯定過去一年全省“三農”工作取得的成績。會議指出,做好今年“三農”工作具有特殊重要性,各級各部門要切實增強緊迫感責任感使命感,竭盡全力抓好“三農”工作,堅決穩住“三農”基本盤,為全面打好收官戰作出“三農”新貢獻。

會議強調,要堅持抓重點補短板強弱項,推動“三農”重點任務落地見效。要向最后的貧困堡壘發起總攻,從攻堅、鞏固、提升、兜底、整改5大方面強力推進,確保如期實現貧困縣全部摘帽、貧困村全部退出、貧困人口全部脫貧,解決區域性整體貧困,徹底消除絕對貧困。要持續抓好農村人居環境整治,進一步完善農村基礎設施和基本公共服務,著力深化農村改革,加快補上全面小康“三農”領域突出短板。要毫不放鬆抓好糧食生產,千方百計做好生豬和牛羊雞等肉類產品恢復和擴大生產,保障重要農產品有效供給,切實穩定物價穩定市場。要大力發展現代絲路寒旱農業,不斷完善產業體系,持續調整產業布局,著力打造“甘味”知名農產品品牌,加快推進農業現代化進程。要以建強農村基層黨組織為核心,充分發揮農村各類自治組織作用,堅持“四議兩公開”工作法,完善村規民約,治理農村高價彩禮,壯大村級集體經濟,不斷推進鄉村治理體系和治理能力現代化。要全面貫徹《中國共產黨農村工作條例》,進一步加強黨對“三農”工作的全面領導,切實把黨的領導的政治優勢轉化為重農強農、推動鄉村振興的行動優勢。

會議要求,要科學准確研判農業農村發展的形勢趨向,抓住用好鄉村振興戰略以及國家支持農業農村優先發展的政策機遇,在固根基、揚優勢、補短板、強弱項上有所作為,不折不扣完成脫貧攻堅任務,持續鞏固農業農村穩定發展良好勢頭,推動全省“三農”工作不斷譜寫新時代絢麗篇章。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀