以科技創新筑牢強國之基 

姜 赟

2020年01月16日14:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以科技創新筑牢強國之基(人民時評)

  讓當科學家成為無數中國孩子的夢想,讓科技工作成為富有吸引力的工作,未來祖國的科技天地必然群英薈萃,未來科學的浩瀚星空必然群星閃耀

  近年來,我國科技體制改革步伐加快,人才評價、科技成果轉化、科研誠信、科研管理等方面的政策不斷出台,讓各類創新主體迸發強勁活力

  新型制漿技術實現砍更少的樹造更多的紙,精准測控養殖讓蝦肥魚美,創新成礦理論開辟找銅新天地……近日,國家科學技術獎勵大會落下帷幕,各地掀起了弘揚科學精神、講好科學家故事的熱潮。人們對獲獎科技工作者的致敬、國家對科學家的褒揚,成為中華民族追求科技創新的生動注解。

  “蓋有非常之功,必待非常之人。”大會上,兩位國家最高科學技術獎獲得者備受矚目:一位是“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的第一代核潛艇總設計師黃旭華,另一位是“憑黃牛風格、具賽馬精神”的國際著名大氣科學家曾慶存。時至今日,在國家最高科學技術獎的名單中,已有33名科學家。他們始終保持矢志不渝、趕超先進的報國情懷,始終堅守心無旁騖、嚴謹務實的科研品格,始終砥礪迎難而上、協同攻關的學術信念,不僅推動了中國科研事業的長足進步,也在人們心中豎起矢志奉獻的燈塔。

  令人欣喜的是,得益於發達的人才根系、良好的成長沃土,我國科技事業青藍相繼、人才輩出。從今年的獲獎項目中可以看出,青年人才已成為我國基礎研究領域的生力軍。與基礎研究高度相關的國家自然科學獎,2019年度獲獎成果完成人平均年齡44.6歲,比2018年下降了2歲﹔最年輕的團隊平均年齡隻有35歲。青年人最具創新潛能,他們有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。激發青年科技工作者胸懷報國富民之志、傳承老一輩科學家勇攀高峰、敢為人先的攻堅精神,中國科技創新就能不斷筑牢強國之基。

  近年來,我國科技體制改革步伐加快,人才評價、科技成果轉化、科研誠信、科研管理等方面的政策不斷出台,讓各類創新主體迸發強勁活力。剛剛過去的2019年,從嫦娥四號登陸月背到長征五號遙三運載火箭成功發射,從北斗導航全球組網進入沖刺期到5G商用加速推出,科技體制的銳意改革與科技人員的奮發進取交相輝映,結出豐碩成果,書寫了我國科技發展史上的新篇章。實踐証明,隻有以改革激活科技工作者的創新活力,防止繁文縟節把科學家的手腳捆住,杜絕無謂事務把科學家的精力耽誤,才能最大限度激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能。

  科技競賽如同馬拉鬆,卻又需要短道速滑的拼勁。當下,世界主要國家都在尋找科技創新的突破口,搶佔未來科技發展的先機﹔我國經濟社會轉型、高質量發展進入關鍵時期,推動科技創新成為經濟社會發展的迫切需要。廣大科技工作者需要以國家科學技術獎獲得者為榜樣,洞察變革於端倪,把握先機於初始,引領方向於“無人區”,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,努力建設世界科技強國。

  科技創新大潮澎湃,千帆競發勇進者勝。激發科技創新的力量,不僅僅是科技界的事,還需要全社會的共同努力。營造全社會崇尚知識、熱愛科學、尊重人才的氛圍,讓當科學家成為無數中國孩子的夢想,讓科技工作成為富有吸引力的工作,未來祖國的科技天地必然群英薈萃,未來科學的浩瀚星空必然群星閃耀。

(責編:周婉婷、焦隆)