尹建敏:把汗水洒在扶貧路上的巾幗之花

黃帆

2020年02月10日18:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

吃過早飯,馬安果便來到位於甘肅省臨夏州東鄉縣的種植產業園,開始了一天忙碌地工作。馬安果說:“自從有了自己的工資卡,生活有了盼頭。”她說現在務工有了穩定的收入,一定要供兒子考上大學。

而這個日產6萬袋的黑木耳菌棒加工及種植產業園扶貧項目只是女企業家尹建敏投建的眾多扶貧項目中的一個。

2000年,響應國家西部大開發的號召,出生在遼寧丹東的尹建敏和遠在西北的甘肅相遇了。

2001年底,尹建敏注冊蘭州市紅古區鑫源天然氣有限公司,公司穩步發展到今天,資產10億多元,累計上繳稅金6000多萬元。

2014 年,為了讓產業帶動更多的人脫貧,該企業將全部利潤投入農業項目,以工業反哺農業。蘭州鑫源現代農業科技開發有限公司得以創建,帶動當地1.3 萬農戶從中受益,幫助農民增加收入1000 萬元。

輸血不如造血,必須走以產業帶動為基礎的“造血式”扶貧,創造更多就業機會才是關鍵所在。

“扶貧的關鍵就是拔窮根,我相信一個地方再怎麼落后也有它自身的特色產品,將特色產品挖掘和發展成為產業就是我們企業家應該做到的社會責任。”尹建敏說。

依托臨夏州東鄉縣的生態優勢和養羊傳統,該企業將優質肉羊品種引進東鄉縣,幫助貧困戶發展肉羊產業,打造出了“東鄉貢羊”品牌。

此外,為幫助東鄉婦女就業,該企業從東北引進專業技術團隊,於2018年8月開始建設日產6萬袋的黑木耳菌棒加工及種植產業園扶貧項目,目前已經解決了500余名東鄉婦女的就業問題。村裡的婦女澆水、管理、採摘木耳一天就能掙100多元的工資,一年可以為家庭創收三四萬元。

讓農民用自己擅長的事來脫貧致富,通過“東鄉貢羊”養殖和“布楞溝黑木耳”種植兩大產業,讓東鄉縣的貧困群眾樹立了不等不靠、勤勞致富的思想觀念。

目前,東鄉縣已經有12個行政村、6個養殖專業合作社、5000余戶建檔立卡貧困戶規模化養殖,越來越多的人也因此擺脫了貧困。

在企業發展壯大的同時,尹建敏積極參加各類公益慈善活動,多年來,累計捐款近1800 萬元,引領、帶動周圍企業和更多的人加入到扶貧捐助的行列。

她成立了鑫源志願者服務隊,向全社會開展以扶貧幫困為重點的慈善捐助獻愛心活動,由她本人擔任志願者服務隊隊長。

“這些年來我們資助了許多大學生,我不求他們為我做什麼,但是我希望他們學會感恩,擁有社會責任。”尹建敏說。

為此,受到資助的大學生們每年寒暑假都會聚集在一起參加志願者活動,他們一起去看望孤寡老人、陪伴留守兒童,為每一個有困難的家庭帶去溫暖。

李積芳在上大學時得到了她的資助,從此李積芳懷揣著一顆感恩的心積極參加志願者活動,李積芳說:“就是在志願者活動中學會了責任與奉獻。”畢業后,李積芳進入了蘭州市慈善總會工作。

2016年5月,尹建敏在蘭州市慈善總會設立慈善基金,設立“愛心助學”“孝親敬老”“大病援助”“扶貧濟困”四個項目,已向社會捐助600余萬元。

當前,新冠肺炎疫情牽動著億萬民眾的心。該企業積極行動,向甘肅省婦聯捐款20.5萬元人民幣,用於慰問甘肅支援武漢的女醫生及護士﹔向蘭州市慈善總會捐款50萬元人民幣,向東鄉縣紅十字會捐款10萬元人民幣,援助支援湖北、蘭州市及各縣區抗擊疫情,助力疫情防控工作。同時作為蘭州市慈善總會會長,尹建敏向社會愛心企業和愛心人士發出《蘭州市慈善總會抗擊新冠肺炎疫情倡議書》,目前累計接收捐款6345287.10元,累計接收疫情防控物資一次性醫用口罩10000個,折合價值人民幣25000元。

在積極捐款的同時,鑫源志願者團隊聯系鄉鎮村社,主動擔當周邊村社防疫工作,公司洒水車每天來回在街道義務消毒。並為一線醫務人員、公安干警及各防疫工作點送去箱裝蔬菜、飲用水、方便面、水杯、暖瓶、消毒液等物資,努力為防控疫情貢獻出自己的力量。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀