甘肅榆中:萬隻中藥防疫香囊載祝福馳援武漢

2020年03月09日18:28  來源:人民網-甘肅頻道
 

“隴原艾”中藥香囊。(榆中縣宣傳部供圖)

人民網蘭州3月9日電 (魏怡)近日,由甘肅百草科研團隊聯合榆中縣中醫院共同研發的價值30萬元的萬隻“隴原艾”中藥香囊從榆中縣發往湖北武漢,為醫護人員和患者送去了一份愛心和祈福。

“隴原艾”產自榆中縣中連川鄉黃蒿灣村萬畝高原艾草產業園基地,該村已成為西北干旱地區最大的艾草半野生化種植基地,也是西北地區唯一一家校企結合、產學研一體化艾草全產業鏈項目。“隴原艾”因地處寒旱地區,高海拔,晝夜溫差大,光照時間長,無污染生態栽培,燃燒時穿透力更強,具有獨特的殺菌除濕、增強免疫功能的作用。

“香囊裡的艾葉、金銀花、款冬花有祛濕除瘟、殺菌抑菌、清熱解毒、化痰止咳等功效。患者白天可將香囊佩戴在胸前,睡覺時可放在枕邊,也可挂在床頭或房間。”榆中縣中醫院院長馬國勇介紹說。

此次發往武漢方艙醫院的所有香囊,都採用了中國傳統工藝制作,精致典雅,極具藥用和收藏價值。防疫香囊研發負責人劉孜瀚博士介紹,“中藥香囊源自中醫的‘衣冠療法’,民間曾有‘戴個香草袋,不怕五虫害’之說,香囊防疫已有悠久的歷史,而且香囊也有祝福吉祥的含義。”

據了解,新冠肺炎疫情發生后,甘肅百草立即行動,在2月9日就已聯合蘭州日報社向武漢、蘭州等地捐贈了價值110萬元的優質隴原艾葉。此次捐贈湖北武漢的萬隻香囊在疫情防控、為民眾健康保駕護航的同時,也送去了榆中人民的一份愛心和祈福。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀