甘肅省委全面依法治省委員會守法普法協調小組第二次會議召開

2020年05月26日09:31  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月26日電(王文嘉)5月25日,甘肅省委全面依法治省委員會守法普法協調小組第二次會議暨落實普法責任制部門聯席會議在蘭州召開。據悉,會議安排了“七五”普法檢查驗收和年度守法普法工作,通報了疫情防控法治宣傳工作情況,推動守法普法各項工作落實。

會議要求,各相關部門要結合甘肅省經濟社會發展大局,特別是結合疫情防控、脫貧攻堅、優化法治化營商環境等,深入開展法治宣傳工作,增強全社會法治意識。在此期間,要嚴格落實責任制,著力推動形成“大普法”工作格局。要積極主動擔責,努力構建“黨委領導、人大監督、政府實施、各部門各負其責、全社會共同參與”的大普法工作格局,確保守法普法工作方向不跑偏、任務不落空。要加強社會普法,積極應對普法環境復雜化、普法對象多元化、普法需求多樣化、普法領域多極化的新形勢,進一步完善“法律明白人”培養,加快推進公共法律服務體系建設,提高普法實效。要強化督導考核,進一步增強考核的激勵作用和剛性約束,推動普法責任制落地落實落細。

守法普法協調小組還對“七五”普法檢查驗收工作和年度守法普法工作進行了安排。2020年下半年將對甘肅省“七五”普法工作進行檢查驗收。

甘肅省司法廳廳長、省委依法治省委員會守法普法協調小組副組長牛紀南表示,2020年,甘肅省要統籌做好“七五”普法總結驗收工作,深入推進“誰執法誰普法”普法責任制落實,繼續做好省級國家機關普法責任清單編制發布工作,落實普法責任制提醒告示制度,制定“誰執法誰普法”普法責任制考評辦法,探索建立第三方評估制度,推動在立法、執法、司法過程中普法。按照甘肅省委組織部、省委政法委和省委依法治省辦安排部署,做好市州和省直部門黨政領導班子及領導干部年度考核、法治建設考核、平安建設考核等涉及普法內容的考核工作,進一步促進普法責任制落實。

(責編:陳誠、周婉婷)

推薦閱讀